各位航運界新進大家好:

本中心今年度依慣例頒發獎學金予各校成績優異學生,每名三萬元,名單如下:
台灣大學「工程科學及海洋工程學系」:鄧志恆
成功大學「系統及船舶機電工程學系」:林欣怡、何政龍
海洋大學「系統工程暨造船學系」:吳坤枰

(照片附註:本中心鄧總驗船師運連赴台灣大學頒發95年度獎學金)

中國驗船中心 謹啟

01. 新加坡要求使用「安全航速」...............................................................................................................(詳全文)

 
  02. 希臘準備帶船東回歸..............................................................................................................................(詳全文)

 
  03. 船廠反對「過度的」規範.......................................................................................................................(詳全文)

 
  04. 防止船舶污染國際公約...........................................................................................................................(詳全文)

 
  05. 亞洲希望在國際海事組織(IMO)更具影響力......................................................................................(詳全文)

 
  06. 國際航運商會(ICS)催促「全盤考量」氣體排放................................................................................(詳全文)

 
 

07. 保全訓練須STCW強制規定.....................................................................................................................(詳全文)

 

 

1. 新加坡要求使用「安全航速」
根據新加坡海事港口當局發布的通告,要求船舶進入新加坡水域及港域盡量減速至「安全航速」。雖然沒有特定的理由將該通告與任何過去的事故相關聯,而推論結果為新加坡的水路交通阻塞很可能潛伏意外危機 -- 最嚴重的是2003年曾發生過一艘海軍巡防艇與貨櫃船碰撞,導致4人死亡。通告未明言何謂安全航速,而業界消息來源告訴 Fairplay,新加坡水域的安全航速有賴於船長的決定。上個月,新加坡水域能見度因印尼森林大火災引起層層濃煙而大為降低,如此一來,將是意外肇事的潛因。該MPA通告引用新加坡船舶追蹤資訊系統(Singapore Vessel Tracking Information System)的觀察說:船長對「船舶減速於過去並不常使用」。
(摘自Fairplay 2006.11.17)

TOP

  

2. 希臘準備帶船東回歸
希臘航運部長Mr. Manolis Kefaloyannis 昨天表示,期待已久能使希臘船舶註冊更具競爭力的措施即將實施。一項修改法案近期內呈遞國會將對船東所提供的海員退休金與健保基金給予補助,並依據船舶船型與大小,准許減少希臘籍船員配額。該措施,細節尚未公佈,重點在吸引目前以外國旗營運的希臘噸位船舶能回歸本國籍註冊,並為希臘船員製造工作機會。根據2006年3月數據資料,1,000gt及以上希臘噸位船舶有3,397艘,其中僅910艘註冊希臘旗,大約1,800名希臘船員享有失業津貼。當地電台報告,希臘船東聯合會(Union of Greek Shipowners)總裁Mr. Nikos Efthymiou預測,如果實施該措施,將有數百艘船舶回歸,然而Panhellenic海員聯盟(Panhellenic Seamen’s Federation)於實施辦法公佈前針對此不予置評。(摘自Fairplay 2006.11.10)

TOP

  

3. 船廠反對「過度的」規範
所提出一項更高的船舶結構標準面臨強烈的反對意見。造船業者正進行說服政府機構不要採納油輪及散裝貨船「過度的」結構規範。此舉肇始於希臘與巴哈馬所支持於IMO制定很高的結構標準,將來船舶幾乎變成免保養。日本造船協會(Shipbuilders’ Association of Japan SAJ)的Mr. Ou Kitamura在倫敦,針對IMO將於伊斯坦堡舉行之關鍵會議討論所謂新造船「目標基準」(GBS),說明目前的議案將帶給業界的影響。Kitamura 表示,他有全球主要造船廠的支持,他說船級協會今(2006)年提出之共同結構規範(CSR)已使油輪的鋼材重量增加8%,散裝貨船增加11%,較原先的預估數的2倍多。如今依據IMO GBS的議案要求,油輪的鋼材重量須再增加8%,散裝貨船須再增加11%,他告訴TradeWinds:「我們全力支持CSR,也認為對多數船東來說是很足夠的。然而我們想知道,是否確實需要加強CSR船舶?」「我們也全力支持IMO發展GBS,然而所提議的標準,如果忽視各類維修水準,塗裝品質,材料的防蝕性或其他腐蝕保護措施,將導致極大的腐蝕與疲勞餘裕。」「過度的餘裕不只造成物資的浪費也導致增加環境負擔。」有關維修問題將於下週伊斯坦堡由GBS中5階決策程序的3階做決定。其中的提案是「假設縱使在維修不足與在惡劣環境下,船舶也應該是安全的。」他再補充。Kitamura相信,如此一來將給結構標準的定義開創一個危險先例,即是對船東不要求維修。目前的草案,GBS建議對鋼材更新率的最高百分比,20年船齡0%,20 – 25 年船齡2%。他表示,希臘代表團所作部分提議是依據他們的散裝船及油輪船齡達20年需要25%的鋼材更新。然而Kitamura暗示那是誤導,日本船舶業者告訴他,同齡的船舶,日本船舶鋼材更新實際需要少於1%。Kitamura堅持,他並不是與GBS唱反調,只是想弄清楚如果照提案通過實行,其後果將如何。
(摘自Tradewinds 2006.11.24)

TOP

  

4. 防止船舶污染國際公約MARPOL 73/78 ANNEX I之 2004年修正案MEPC.117(52)將於2007年1月1日生效實施,自該日起船上應使用新版的油料紀錄簿,請船東盡速為所屬船舶更換油料紀錄簿,油輪應備PART I及PART II各一式,其他船舶僅備PART I一式即可。懸掛中華民國旗或非巴拿馬旗之船舶,可向本中心洽購。

TOP

  

5. 亞洲希望在國際海事組織(IMO)更具影響力
亞洲船東希望在IMO的船舶技術標準發展方面發言能更有份量。這是本週於東京舉行的亞洲專家會議針對IMO技術標準所傳出的訊息。雖然亞洲國家的船舶產量佔世界市場的80%,而亞洲國家所最關心的,是他們的意見不被重視。最近認可的船舶壓載艙及空艙塗裝標準,被南韓三星重工的資深經理Hyun-kug Lee列舉為重點案例。他寄望亞洲非政府組織能有強力的代表將航運及造船業者的利益能傳達給IMO。船級協會提出於明年初開始實施新塗裝標準,較IMO之實施日期還早。亞洲造船廠同聲請求延緩。出席會議者了解,問題的部分癥結在於新法規愈來愈集中於新造船的技術標準,而非現成船,因此對於造船的程序衝擊影響較大。同時,亞洲也缺乏類似歐洲專案發展船舶技術改革的機構(Safedor)。
(摘自Tradewind 2006.11.03)

TOP

  

6. 國際航運商會(ICS)催促「全盤考量」氣體排放
一個主要船東遊說團體,呼籲政府當局於下個月在奧斯陸(Oslo)討論的排放規則,採取「全盤考量」的改變。ICS提出書面建議,修訂國際防止船舶污染公約附錄VI(Marpol Annex VI)時,應考慮海運排放法規對全球環境的整體影響。ICS於文件中陳述:「所謂『全盤考量』可以定義為“最終環保影響考量”,因為考量不論海上或陸地上,所有來源的氣體排放量必須降低」。於11月之空氣污染IMO委員會會議中,總部設於倫敦的該組織將認為提煉燃油除硫只是徒使陸上煉油廠增加排放量。該組織也將指出,如果試圖改善引擎來降低NOx的排放量將損害引擎效率,如果操作過甚,甚至增加CO2的排放量。該組織同時要求硫排放管制區(SECA)燃油含硫量指定相同法規以免船東必須載運數種燃油而使得油艙安排複雜化。該組織並警告,含硫量降到低於1%,意味著船舶營運及安全將受嚴重影響。ICS欣見Annex VI增訂管制微粒物質及揮發性有機化合物。ICS與 Intertanko (油輪船東協會)的提議略有差異,後者也提出書面建議,全球使用蒸餾燃油取代殘留的重油,以減少排放量並消除Annex VI帶來的許多複雜問題。該組織並建議,以全球性的SECA取代區域性的SECA,建議於2010年含硫量1%,而船舶引擎於2015年以後裝置者,含硫量為0.5%。此舉可避免船舶必須載運不同燃油並能克服未來低硫燃油的短缺。Intertanko表示如此一來,可「大量降低氧化硫及微粒物質的排放量,更重要的在於未來只需稍高的燃油代價,而不需其他投資,就能降低NOx及CO2的排放量。」
(摘自Tradewind 2006.10.27)

TOP

7. 保全訓練須STCW強制規定
上星期於馬尼拉舉行的第7屆亞太操縱與訓練委員會議上,一位船旗國資深發言人說,保全訓練應納入STCW公約內,IMO將於明年元月復審該公約。巴哈馬海事局(BMA)副局長Faslur Chowdhury說,已提議在Chapter VI增訂新法規VI/5,包括船舶保全員訓練。該章已訂定有關安全、醫藥與救難功能法規。Mr. Chowdhury在BAM負責操縱、訓練與海事調查,他說航業界認為不僅僅保全員,全部船員均應受保全認識訓練。他補充說應修訂“基礎訓練(basic training)“增訂第5條保全訓練,一如所提議納入公約內。鑒於國際航運恐怖與海盜活動威脅全球,保全訓練須超越於其他議題優先處理。
(摘自Fairplay 2006.11.13)
TOP