敬?者您好:

本中心預訂於96年1月23、24、25日舉辦之CSO訓練課程,應各航運公司再三要求,已確定開班,目前尚有名額,敬請需要者盡速報名,因為下一期真的要等很久很久......

此外基隆港務局之PFSO訓練課程預訂於95年12月5、6、7日以及96年1月3、4、5日分兩梯次舉辦,均已確定開班,目前亦尚有名額,請基隆港各相關航運公司盡速報名。

中國驗船中心 謹啟

01. 船員權益危機..........................................................................................................................................(詳全文)

 
  02. 馬紹爾群島爭取世界排名第二船旗國....................................................................................................(詳全文)

 
  03. 美國海岸防衛隊(USCG)的機密名單導致更多的登輪檢查.................................................................(詳全文)

 
  04. 船東們加入防污漆環保行列...................................................................................................................(詳全文)

 
  05. 船旗國滯留本國籍船舶不上PSC檯面.....................................................................................................(詳全文)

 
 

06. 歐盟法案點燃設備爭論...........................................................................................................................(詳全文)

 

 

1. 船員權益危機
最近所採納的保護海員準則,可能因為美國憂慮恐怖主義的因素而遭致流產。一項保護海員涉及污染及其他意外事故的法律權益事件的嘗試可能被船旗國廢置。船東及工會擔心,當初因為幾宗倍受矚目的船舶滯留案件而提出,最近才採納之「海員公平待遇」準則,將屈服於美國所擔憂的恐怖主義及其他船旗國的問題而同意對海員的權利保持緘默。該準則是本年由國際海事組織(IMO)及國際勞工組織(ILO)共同研擬及採納,但面對下個月在巴黎舉行之IMO法律委員會被潑冷水之窘境。 英國甲級船員工會(UK Officers’ Union)Numast秘書長Brian Orrell向TradeWinds表示:「確實,這是引人關注的案件,如果該準則被削減或修改以致失去原有之精神將是非常遺憾的事」。國際船長協會聯盟(International Federation of Shipmasters’ Associations IFSMA)秘書長Rodger Macdonald表示:「要是任何人相信他們能持續原有的態度對待船員,就是與IMO 及ILO的精神對立」。他又補充,該準則是「相當薄弱的」。美國,加拿大,法國,西班牙及荷蘭等國家所提出之最重要關鍵點之一,是對於「海事意外」的定義太廣泛,而船東及工會指出,該定義是經由國際海事委員會(International Committee Maritime)的法律專家們所研擬。另一個大障礙是關於該準則對海員保持緘默的權利,有些船旗國要求合適設限,因為針對意外案件,調查員強迫海員合作是被允許的。在美國,依據第五修正條款(Fifth Amendment),如同2004年2月的M.S. “ Bow Mariner “海難,菲律賓籍倖存者發現,海員有保持緘默的權利,但一位工會消息來源透露,海員們通常並不知道他們有此項權利,直到被起訴之後才發現,往往為時已晚。美國對該準則能對付恐怖份子的效力表示關切。該IMO/ILO準則是在一連串污染案件,船長及其他人員被捕之後,為因應海員違法行為而訂定。M.S. ” Prestige ” 的船長Apostolos Mangouras 以及M.S. “ Tasman Spirit ”的船員是最受矚目的案件,然而Bimco於今年度所研究的44宗案件,其中有6宗,海員尚未被證明犯法之前即被滯留。業界消息來源指出,該準則會受威脅,主要因素是ILO三方環節,船東與工會票數能有效勝過政府,而IMO只有政府票數。一消息來源指出,準則之公平待遇與海員身分識別卡有相同的問題,當初ILO於2003年匆促通過,目前卻因各國依照各自辦理的議程而根本予以閒置。
(摘自Tradewind 2006.09.29)

TOP

  

2. 馬紹爾群島爭取世界排名第二船旗國
馬紹爾群島國際註冊組織(International Registries Inc.)總裁Mr. Bill Gallagher相信,馬紹爾船旗可望成為全球第二大船旗國,他於昨天表示,該國目前為第五大船旗國,然而「第二大更好,我們正在熱烈爭取中」,他及其高階主管於餐敘中簡報該組織的品質積極性,並說依照國際海事組織(IMO)之自願稽核方案,該國將於明年(2006)元月接受西班牙,丹麥及美國等團隊的稽核。Mr. Jack Polderman負責技術性檢查,確認今年度已有2家營運公司被除籍,另一艘船允許1個月內改善,否則也除籍。Mr. Bill Gallagher補充說「如果有個船東的船舶,再三被滯留,這可是我們承擔不起的」。
(摘自Fairplay 2006.10.18)

TOP

  

3. 美國海岸防衛隊(USCG)的機密名單導致更多的登輪檢查
因為一份USCG以外鮮為人知的秘密港口「灰名單」,船舶進入美國港口將面臨更高機率的港口國管制(Port State Control)檢查。昨日,於海事保全理事會(Maritime Security Council)會議上,當詢及USCG的國際港口保全計劃(International Port Security Program)時所披露的資訊,困擾著許多船東及營運公司。港口保全專家Mr. Lt Cdr Michael C. Long,向與會者表示,在美國的黑名單中,目前只有茅利塔尼亞,幾內亞比索,賴比瑞亞及赤道幾內亞等4個國家,前面3個國家尚未能順利通過IMO的保全文件遞件,在一次USCG訪查中,最近的進展極差。接著他又公佈令人瞠目結舌的消息,有些國家不符保全標準卻未列入黑名單,一部份由於外交因素受到國務院施壓 ,另一部分因為USCG正與該數國配合,以謀求改善該數國的保全狀況。他表示,來自該數國的船舶將有較高的登輪檢查次數 , 甚至連船長與船員對該等港口的保全顧慮均不知情。Mr. Long 表示,該等港口名單正式列為「秘密」,無法向船舶營運公司公開,「我們存放著,僅供內部參考」。
(摘自Fairplay 2006.10.18)

TOP

  

4. 船東們加入防污漆環保行列
船東們採取不尋常的聯合陣線,歡迎環保人士所支持向國際海事組織(IMO)會員國呼籲對防污漆採取行動。船東及環保人士合力斥責 IMO公約以蝸牛速度認可管制船舶有害防污系統(Control of Harmful Anti-fouling Systems on Ships)。該公約於2001年採納,166個會員國中只有17國簽署,生效日期漫長。國際油輪船東協會(Intertanko)表示,許多船東們都「積極遵循」公約的要求,於2003年的最初目標生效日開始,汰換含有tributyltin(TBT)的油漆,可是仍有許多業者仍繼續使用廉價含TBT基油漆。自2008年元月1日開始,於歐盟(EU)境內及歐盟籍船舶使用TBT屬非法行為,任何船旗國船舶繼續使用TBT將面臨不准進入EU港口。Intertanko同時指出,必須批准IMO的公約,才能讓大部分EU會員國遵循EU法案。IMO秘書長Efthimios Mitropoulos於上週之海上環境保護委員會(MEPC)開幕中呼籲會員國批准該公約,油漆業界也支持禁用TBT,目前大部分船廠已不再使用TBT。而Intertanko說,TBT仍有足夠的庫存供船東們使用。該組織又補充:「IMO會員國們拖拖拉拉的行為,破壞那些負責任,又已經積極採取行動的會員國船舶業者的所有努力。」環保推動組織WWF表示:「這真是丟人現眼的世界醜聞,從最初辨識TBT負面的影響至今已有40年,5年前也同意立法禁止使用,而目前仍在使用TBT,到處污染全球海洋生態以及我們的食物鏈。」WWF指出,英國是還得認可該公約的拖拉國之一。英國環保推動組織海事計劃主席Mr. Simon Walmsley (WWF UK Marine Programme)表示,英國真該引以為恥。「這是蓄意排放至海洋環境中最具毒性的化學物,根本不該有任何藉口使用它」。經25個國家,代表25%的世界噸位批准後IMO公約即生效。於9月30日為止,僅有17國,代表17.43%噸位簽署。這些EU會員國包括賽浦路斯,希臘,丹麥,拉脫維亞,盧森堡,波蘭,西班牙及瑞典。
(摘自Tradewind 2006.10.20)

TOP

  

5. 船旗國滯留本國籍船舶不上PSC檯面
上百艘被船旗國滯留的船舶未列入報告,將導至潛在低估業界的安全紀錄。船舶被自己的船旗國滯留不列入港口國管制(PSC)數據,甚至不列入網上Equasis資料庫,而當初該資料庫是為了公共查詢安全資料而建立。成長快速的馬紹爾群島船旗,於過去5年大約滯留50艘該國旗船舶,該國認為其他船旗國亦如法炮製。然而IRI註冊經理總裁Mr. Bill Gallagher否認此舉是先於PSC 滯留之前採取行動。Gallagher表示「我們這麼做,是為了保護我們的聲譽」。上個月,該國命令台灣滯留來自巴西Sepetiba鐵礦砂碼頭的82,201-dwt混載船(OBO)M.S. “Orient Eternity”(1983年建造)。此艘船舶最近由香港的Orient Steamship公司向希臘的Oceanbulk公司購得;然而因檢驗時效過期,勞氏驗船協會(LR)於8月份中止(suspended)該船船級。該太平洋島嶼註冊國(Pacific Islands register)也與其他船旗國商討設立專屬資料庫的可行性以掌控他們的滯留船數。他們也嘗試著類似國際船級協會聯合會(IACS)所使用的「轉換船旗」計劃方式。為了維持船旗國的水準,馬紹爾群島宣稱,該國不接受低於水準的船舶,然而會事先說服船東改善船況。最近的成功案例,包括拜訪希臘船東的總公司並與高階主管會面。又介入一艘船舶,因懷疑輪機員使用油水分離器旁通管路,於船舶駛往美國灣(US Gulf)途中得到供詞並即時通知美國海岸防衛隊(USCG),USCG接受船旗國的行動,船旗國得於該船舶抵美時撇清責任。
(摘自Tradewind 2006.10.20)

TOP

  

6. 歐盟法案點燃設備爭論
上星期歐洲設備器材製造廠商與船級協會為了歐盟設備法案草案公開爭執。如果此議案未予修正,該法案將要求船級協會彼此認可所簽發的設備器材認可證書。歐洲海事設備委員會(EMEC)指出共同認可將消除“巨大無效率之源”。目前EMEC在一項聲明中說“同樣產品尋求10張相等證書”是浪費資源。接著認為此舉“戲劇性衝擊歐洲海事設備工業競爭力”及“就海事安全觀點而言並無好處,因為大多數證書都是依據相同的標準”。但是國際船級協會聯合會(IACS)不認同此說法,該會在一份聲明中說“IACS強力反對該議案而且認為該議案不是朝此方向發展”。BV執行副總暨 IACS主席 Bernard Anne說正在復審該法案,如果IACS一致決定推派代表執行單一型式認可測試,建議如須要獲得所有IACS 10個會員之證書,應提出申請。在IACS的聲明中,Anne一開始便一再重複說“設備、系統及船體形成一個整體體系,如果船舶安全應符合船級協會的規範要求,則應在一個前後一致的要求與程序下獲得證明”。Anne建議,一項設備為系統的一部分,類似一個不是原廠供應的新活塞安裝於引擎,可接受其他船級協會的證書。Anne說“我們正在討論真正的技術問題,如果不知道個別項目,又如何證明全部”。
但是EMEC主席William van Gulpenz認為船舶變更船級時,接受入級的船級協會並未測試船舶所有設備,該等設備應已得到另一船級協會的認證,“如果這樣做可以,何以其他情況不可以?”他很訝異。EMEC估計數張證書約浪費1-2﹪交易金額,Mr. William van Gulpenz描述此為“附加的官僚政治成本,毫無價值或無益安全”
,而且目前的安排無競爭力,一旦一個船級協會獲得新造船入級合約,便自動承接了全船所有設備的證書。他估計設備價值達到船價的70﹪。
Anne宣稱“我確信船級協會不會合併”。
(摘自Fairplay 2006.11.02)

TOP