敬啟者您好:

本中心原預訂於8月22日-24日舉辦之SSO訓練課程,現因報名人數不足而取消。

今年度之課程尚有:

SSO訓練課程:11月21日-23日
ISM訓練課程:11月28日

敬請各航運公司踴躍報名,謝謝!

中國驗船中心 謹啟

01. 洛杉磯港禁止不安全的油輪入港...........................................................................................................(詳全文)

 
  02. 巨型油輪(VLCCs)躲避拆船工人的火炬..................................................................................................(詳全文)

 
  03. 研究專家們表示VLCCs匆促改裝可能流於草率......................................................................................(詳全文)

 
  04. 馬來西亞海岸防衛機構誕生...................................................................................................................(詳全文)

 
  05. 澳洲ADSTEAM海事公司得到應急拖救合約..........................................................................................(詳全文)

 
  06. 造船廠請求延遲實施新塗裝標準...........................................................................................................(詳全文)

 

 

1. 洛杉磯港禁止不安全的油輪入港
星期五(7月7日)在洛杉磯港,一艘馬紹爾旗油輪48,016-dwt M.S.” PROBO ELK ”,在美國海岸防衛隊(USCG)於獲知其惰性氣體系統故障後遭到禁令。約在清晨3點30分 USCG獲知7個艙中有4個艙的含氧量超過安全限度(8%)並下令該船移往外海錨泊區進行修理。當該船從118泊位移往港口最南方外海錨區(SF3)時,該船周圍600-m淨空安全區。該船移往安全區時,受到一艘客船出港的延誤及妨礙一艘貨櫃船的進港。隔天星期六USCG檢查員、洛杉磯警察及消防署再度登輪繼續調查潛在爆炸的情況。該船仍被留滯直到修理完成及通過檢查。
(摘自Fairplay Daily News 2006.07.10)

TOP

  

2. 巨型油輪(VLCCs)躲避拆船工人的火炬
大約有20艘巨型油輪的船東為挽救那些十幾年船齡的單層殼船被拆船解體,已預備將之轉換成雙層殼船。太平洋油輪公司(Tanker Pacific)將是先鋒。據悉該新加坡籍船東已向Huarun Dadon 船廠簽訂302,000-dwt M.S.”Sunrise Jewel”(1992年建造)改裝為雙層殼。專家們預估此項工程將耗資2千萬美金,外加損失650萬美金的收入,因油輪為了改裝,必須半年停止營運。依據已修正之防止船舶污染國際公約(Marpol)的淘汰計劃,此艘船將在2010年解體,即使此時只有18年船齡。此舉堪稱同類與市場中的創舉並且打破傳統的船東模式,將單層殼油輪改裝成浮動油品、儲存與卸油船(FPSO)或重型起重(heavy-lift)船。截至目前,大部分船東深信aframax型以上油輪改裝雙層殼並不符合經濟實用效益的可行選擇。然而,有些aframax油輪已經改裝。經紀人們懷疑有多少船東決意改裝,因為會降低單層殼船舶的載貨容積。
(摘自TradeWinds 2006.06.09)

TOP

  

3. 研究專家們表示VLCCs匆促改裝可能流於草率
根據國際海事策略研究公司(Marine Strategies International MSI)表示,船東們紛紛將單殼巨型油輪改裝成雙層殼可能行動過於匆促。MSI仔細研析至2010年的油輪市場,相信整個淘汰日期可能變成「虛有其表」。並預估較老的單層殼船舶將在市場反轉下滑時解體,因而全球市場需求將於2010年後提供單層殼巨型油輪的市場。又說巨型油輪運費至2007及2008年將會疲軟,這表示許多20年以上之單層殼船終將被解體。而預期那些至2010年不滿20年船齡的單層殼船舶因市場需求將可不需改裝而持續營運。MSI油輪分析師Mr. Vivek Srivastava表示:「以15至20年船齡層,到2010年單層殼船量將佔巨型油輪的56%。屆時如果全數被迫出局,既使以目前的訂單量,市場還是沒有足夠的船舶載運所有的油量。因此我們認為,港口國及船旗國將會採取較實際的角度允許大部分的船舶無論改裝與否,繼續營運至2015年。」並表示照目前估算的改造費用,以比較船舶的資產價值及直到2015年的潛在未來營收利益,改裝實難有經濟效益可言。
(摘自TradeWinds 2006.06.09)

TOP

  

4. 馬來西亞海岸防衛機構誕生
馬來西亞新的海巡機構,國家海事執行署(National Maritime Enforcement Agency)慶祝首日開張運作成功。該署於去年11月成立但直到上週才開始運作。其成立的理由為促進麻六甲海峽及分隔馬來西亞半島、沙勞越與沙巴的南中國海之安全,以及打擊走私與非法移民。以前的海巡型態由海事警察、海關與移民局等不同政府部門以及海軍執行。新成立的國家海事執行署擁有72艘船艇及200個工作人員,今年底將再增加人員與船艇。
(摘自Fairplay Daily News 2006.06.27)

TOP

5. 澳洲ADSTEAM海事公司得到應急拖救合約
ADSTEAM海事公司贏得澳大利亞政府剩下的七個應急拖救區域合約。自2006年7月1日起,5年的交易金額美金一千一百萬元,ADSTEAM港口部門將提供跨越七個區域:西南澳,南澳,維多利亞-塔斯馬尼亞,新南威爾斯,南與中昆士蘭,北澳的應急拖救服務。先前的兩個合約,已分別給予Australian Maritime Services公司及RiverWijs-Dampier公司。ADSTEAM提出一份七個區域合併報價單,政府說澳大利亞海事安全局(AMSA)對此標單的評語為“最廣泛與成本效益”。遠洋拖船於接獲AMSA的指令後兩個小時到達現場。
(摘自Fairplay Daily News 2006.06.28)

TOP

6. 造船廠請求延遲實施新塗裝標準
全球造船廠請求延遲船級協會之提早實施新塗裝標準。在本周於紐約舉行的國際船級協會聯合會(IACS)委員會議,日本、歐洲、中國、韓國、與美國(Jecku)等造船論壇成員提出該懇求。IACS同意,於今年底國際海事組織(IMO)海事安全委員會(MSC)會議通過新塗裝性能標準後,將盡快把該標準加入共同規範,IACS的動作比IMO早18個月,IMO已同意該新法規適用於2008年7月之後簽訂的造船合約,或2012年之後交船之船舶。IACS的提早實施來自希臘強烈認為IACS的共同規範沒有塗裝性能標準是不適當的。但是在日本與中國的小船廠憂慮沒有足夠的時間提昇設備以符合新的性能標準,許多情況需要建造新的除?與塗裝廠。他們同時擔心增加工作負荷必然打亂目前的生產計畫。該性能標準將給予15年塗裝壽命,對於除塵、清洗、與除蚸竟ㄠ藻磑Y厲標準。包括壓載艙與空艙之塗裝作業。另一問題為塗裝程序如何監控與發證。船級協會在傳統上排除檢驗塗裝,目前更短缺驗船師,表示對此項工作無能為力。然而,船級協會說願意評鑑專業塗裝檢驗員以代表船廠執行塗裝檢驗工作。
(摘自Tradwind 2006.06.30)

TOP