敬啟者您好:

再度公佈本中心今年度之訓練課程時間表如下,敬請各界踴躍報名,謝謝!

SSO課程 :5月23、24、25日 (目前已確定開班)
    :8月22、23、24日
    :11月21、22、23日

CSO課程 :6月6、7、8日

ISM課程 :5月16日 (目前報名人數不足,尚不確定是否開班)
    :11月28日

中國驗船中心 謹啟

1. 鹿特丹港說明燃油規定............................................................................................................................(詳全文)

 
  2. IMO 秘書長Mr. Mitropoulos為IMO之稽核議案撐腰.................................................................................(詳全文)

 
  3. 高代價回收貨櫃扭轉鎖定器.....................................................................................................................(詳全文)

 
  4. 船級協會聯合會答覆希臘對共同規範的批評..........................................................................................(詳全文)

 
  5. 規範刺激塗裝廠.......................................................................................................................................(詳全文)

 
  6. 燃油艙焦點...............................................................................................................................................(詳全文)

 
  7. 輪機員魔術管的因果報應........................................................................................................................(詳全文)

 

 

1. 鹿特丹港說明燃油規定
鹿特丹港務長Japp Lems正計畫通告到港船舶船長,於進入12海浬繁忙海域之前自「航海適用動力」切換到「港口適用動力」。Lems預計在5月將採用新規定。Lems說,為防止動力故障船舶數目的增加,此故障數目往年只有8到10件,去年增加到21件,而僥倖並未發生事故,但希望防止這些故障引發事故發生,值是之故,將要求船舶自日常燃油切換到輕燃油,港口區域內航行安全屬於港務長管轄權責,但直到現在有關燃油的使用並無規定,船公司常因節制成本而忽略進港應有的燃油措施以致耽誤船期。在領海區域內船舶動力失效,鹿特丹是採取補救措施的第一個歐洲港口。
(摘自Fairplay 2006.03.09)

TOP

  

2. IMO 秘書長Mr. Mitropoulos為IMO之稽核議案撐腰
IMO之會員國自願稽核新制度截止日期愈來愈近而會員國反應相當緩慢。IMO會員國稽核新計劃第一年雖然只有八個國家報名評估,IMO秘書長Efthimios Mitropoulos仍然抱持樂觀其成的態度。此一針對個別船旗國執行能力的稽核案被稱讚為航運安全鏈的最後一環。然而缺乏強制性的要求,被評論家認為IMO會員國將反應冷淡。IMO預期第一年在163會員國中將有25國申請辦理。 Mitropoulos指出,3月31日是船旗國必須告知已準備好將接受稽核的期限,但決定實際執行稽核,可在該期限之後的任何時間。他亦指出,政府當局必須核准以推動船旗國完成稽核程序,同時稽核時間也因國度不同而相異。目前已自願提出申請的國家包括:智利,塞浦路斯,丹麥,埃及,賴比瑞亞,荷蘭,西班牙及英國。會員國稽核計劃的背景主要目的之一,為協助執行海事公約成效不良的船旗國以及協助解決低標準船舶的註冊。 IMO刻在進行稽核員訓練計劃以協助會員國準備稽核並儲備稽核人員。會員國申請此稽核計畫亦受到來自IMO以外的壓力。根據新航運法案,歐盟( European Union )會員國必須通過該稽核案,而業界相關組織如國際油輪船東協會(Intertanko)更表明他們的會員,預備只限於在已受稽核的船旗國註冊的船公司。
(摘自TradeWinds 2006.03.10)

TOP

  

3. 高代價回收貨櫃扭轉鎖定器
頂級貨物設備製造廠MacGregor已下令高代價回收頃正使用於全球貨櫃船的全自動扭轉鎖定器(automatic twistlock)。此舉係因20宗意外發生之後,高達500只貨櫃掉落海裡,也許自動扭轉鎖定器是其肇因。此項產品回收將使總部設於Gothenburg之MacGregor公司耗資超過百萬美金,保括船舶將需重新裝配半自動扭轉鎖定器的費用亦由MacGregor負擔。過去數年來,使用全自動扭轉鎖定器固定貨櫃的數量成長迅速,至少有三家主要貨物設備製造商提供類似的設備。最大型新造貨櫃船舶最可能裝置此項可疑之設備。MacGregor繫固設備業務主管Jens Fuge說明,那些掉落貨櫃的船舶中沒有任何一艘使用MacGregor的全自動扭轉鎖定器,產品回收只是預防措施。挪威保險集團Gard所承保的一艘船舶,咸信係因使用全自動扭轉鎖定器導致意外事故,並呼籲船東請求船級協會及製造商以得到該裝備之指導。根據Gard的資料,有些船東已經著手換掉扭轉鎖定器。
(摘自TradeWinds 2006.03.10)

TOP

  

4. 船級協會聯合會答覆希臘對共同規範的批評
國際船級協會聯合會(IACS)終於回應希臘船東對IACS之新共同結構規範不夠好之抱怨。IACS打破沉默,以50頁之文件針對希臘於年初一連串的質疑一點一點予以解釋。希臘船東聯盟(Union of Greek Shipowners, UGS)於2月份對新規範品質之擔心事項全數列檔遞交IACS.由IACS主席Robert Somerville針對希臘主要控訴認為新共同規範將導致更低腐蝕裕度且使船舶結構轉弱而不是堅固作詳儘澈底回答。並說:「UGS所提出有關腐蝕增加,是不準確的,不正確還甚至過分扭曲事實或僅是泛論來支持已提出之爭議,導向技術上無實證。」至於宣稱規範將導致鋼料減少,IACS表示:「對於這一點,UGS並未提出技術的實證,卻與船廠所行之所有設計分析,IACS會員們及諮詢顧問的結果背道而馳,事實上,全部的結果顯示應用共同結構規範之船舶鋼料會增加。」,IACS也接受有關投訴共同規範缺乏腐蝕性能標準。IACS解釋,IACS訂定性能標準而與目前正在國際海事組織(IMO)協商的性能標準抵觸是錯誤的做法。 IACS表示在塗裝標準成為海上人命安全公約(SOLAS)強制性規定之前,其將採納IMO之使用年限目標為15年的塗裝標準。此塗裝標準預計於2006年12月核定。IACS也接受了希臘其他的投訴包括透明度及統一適用性,船樑強度與疲勞分析。自今(2006)年4月1日起訂造的IACS船級船舶,強制適用新結構共同規範。
(摘自TeWinds 2006.03.31)

TOP

5. 規範刺激塗裝廠
最近通過之強制塗裝標準已使得亞洲船廠考慮建造塗裝廠。本月初國際海事組織(IMO)首度通過塗裝性能標準。此時代表們,尤其日本表示,恐怕有些船廠沒有符合標準的設備。本週日本四國造船廠(Shikoku)透露,他們已預備投資新塗裝設備。該船廠亦欲擴大業務範圍,從散裝、冷凍船推展到其他型船舶,如2,000-teu 型貨櫃船,並準備把其設備提升標準上,以站在出發點上。如同該區的許多船廠,Shikoku缺乏場地,所以勢必重組設施以配合新塗裝廠。新標準要求包括預作(preparation),噴砂(blasting),除塵(dust)以及鹽份污染(salt contamination)等,綜此觀之,許多業者認為溫控設備勢在必行。中韓兩國許多現代化大船廠已具有這些設備,然而許多較小或較老舊船廠尚未具備。塗裝標準生效日期將於五月份的IMO海事安全委員會(MSC)中討論。歐洲船東熱切期待新規範自2008年啟用。而歐洲及亞洲船廠,已擁有滿額訂單至2010年,希望延遲至約2010年才採用新規範以便有緩衝時間更新設備。
(摘自Fairplay 2006.03.31)

TOP

6. 燃油艙焦點
2010年以後建造的所有船舶,必須符合保護燃油艙的新規定。國際海事組織(IMO)海洋環境保護委員會(MEPC)於本週的會議中,正在研討有關規定的細節,新規定將包含燃油艙最大容量2,500m3以及將必須符合發生事故之後油料流出的新性能標準,隨同新的構造規範也訂定維護與檢查標準。
同時,加強船舶污水處理為IMO另一個議題,船舶污水處理現在將成為港口國管制(PSC)的一環。如果船長或船員不熟悉船舶在港時船上污水處理作業程序,PSC檢查時會被認定為一項缺失。
IMO也仍在設法獲得一項認可壓艙水處理技術的標準。
南非申請認定其南方大陸棚水域(southern continental-shelf waters)為特別敏感海域(particularly sensitive maritime zone),IMO本週也在審理之中。
(摘自Tradewinds 2006.03.24)

TOP

7. 輪機員魔術管的因果報應
M.S.”MSC Elena” 貨櫃船的輪機長在他的船舶上因參予將油料棄置入海的角色,在週五被判刑兩個月。根據波斯頓聯邦檢察官的述詞,58歲印度籍的Mani Singh, 亦須付罰款三千美金及五百美金的費用。美國地方法官Patti Saris表示,被告被判牢獄兩個月是「因果報應」,因為此期間被告負責監督將數噸油泥棄置入海。Singh已於元月初,針對預謀,妨礙,煙滅證據,偽造紀錄以及違反船舶防止污染法之控訴認罪,最嚴懲罰可達20年的牢獄。該案始於2005年5月,這艘巴拿馬旗船舶於波斯頓接受港口國管制檢查,海岸巡防官員發現一條「魔術管」裝置,用以繞過油水分離器。針對此案,MSC 船舶管理部門已經同意支付一千零五十萬美金的罰款。
(摘自Pairplay2006.04.10)

TOP