敬啟者您好:

本中心為鼓勵有志從事造船相關產業之家境清寒或學業成績優良的學生,特提供台灣大學、成功大學及海洋大學94年度獎學金共四名,每名新台幣三萬元整。

經各校提出推薦名單,並經本中心審核後,獲獎名單如下:
台灣大學工程科學及海洋工程學系:鄧志恆
成功大學系統及船舶機電工程學系:葉雨涵、黃莉芸
海洋大學系統工程暨造船工程學系:洪端佑


本中心 陳獲祥執行長並於11月4日親赴台灣大學頒發獎學金。

中國驗船中心 謹啟

1.法國驗船協會(BV)表示共同規範已備妥..............................................................................................(詳全文)

 
  2.現代重工(HHI)預備建造13,000 TEU的船舶..........................................................................................(詳全文)

 
  3.新加坡燃油發警報.....................................................................................................................................(詳全文)

 
  4.五艘船保全缺失在美國被留滯..................................................................................................................(詳全文)

 
  5.新加坡警告自動識別系統(AIS).................................................................................................................(詳全文)

 
  6.五年來首見,全球運費明年將下跌..........................................................................................................(詳全文)

 
  7.上海興建洋山港,釜山港驚恐..................................................................................................................(詳全文)

 

 

1.法國驗船協會(BV)表示共同規範已備妥
法國驗船協會(BV)表示,散裝船建造統一新規範已預備付諸實行,同時將不被持續之技術討論拖延。針對散裝船新規範與相類似的油輪新規範之協調會,於計劃施行日期到期仍不可能達成協議。談論集中在疲勞壽命數值及波浪負荷作為新規範的基礎。但BV任職於由七個驗船機構組成的推展散裝船文件團隊中的Mr. Philippe Baumans說,所剩期間將不會延誤2006年4月之實施,即使協調工作尚未完成,新規範依計劃於今年11月由國際驗船協會聯合會(IACS)批准。來自船東以及船廠的3,000多份意見均被列入考慮或併入所謂的散裝船共同規範。所得結果與目前設計相比較,大體上鋼料重量增加7%至8%。那些希望新規範增加鋼料重量的船東似乎獲勝,因為遠東船廠認為新規範中加入過多的鋼料。改編過的新規範內,腐蝕餘裕增加0.5mm到0.9mm。也增加抓斗裝載(grab loading)及鋼圈要求(steel coil requirements)的強制標誌。散裝船共同規範將適用於2006年4月以後簽約的船舶,也就是說目前積壓的訂造船舶之設計,不需遵守新規定。照眼前主要船廠訂單充斥的情況下,市場上不可能出現大量的散裝船依照新標準建造,直到2009年。
(摘自TradeWinds 2005.09.23)

TOP

  

2.現代重工(HHI)預備建造13,000 TEU的船舶
德國驗船協會(GL) 及現代重工(HHI)於昨天(9/29)聯合展示一項有史以來容量最大的貨櫃船舶設計,載運量為13,000 TEU。HHI已經開始接受訂單。德國驗船協會表示,「所有相關的計算數據均已完成而且設計也完全經過GL認可。」。建造期間約需9 – 10個月,然而HHI表示因受限於現有的工作量,無法於2009年之前交船。此項於漢堡貨櫃展呈現之新船舶設計,提供兩個主引擎及兩個推進器。船舶本身長382米,寬52.5米,吃水13.5米,速度25.5kt。為符合SOLAS對駕駛台視界的要求,將甲板室與引擎室分離設置。GL聲稱「把甲板室置於船舶前方的創新安排,可增加貨櫃容量以及減少壓艙水。」。HHI將為中國航商Cosco建造四艘10,000 TEU貨櫃船,入級勞氏驗船協會(LR)。
(摘自Fairplay 2005.09.30)

TOP

  

3.新加坡燃油發警報
DNV石油服務試驗代理機構(DNVPS),過去兩週試驗來自新加坡的燃油樣品,顯示存在大量的研磨粒子。據說數個重燃油(HFO)樣品之鋁及矽(Al+Si)混合含量超過ISO 8217:1996所規定的極限值80 mg/kg。最近兩週所試驗的樣品,鋁及矽(Al+Si)混合含量範圍從86 mg/kg到276 mg/kg平均為144 mg/kg,新加坡總部實驗室已注意到此樣品。DNVPS已發警告,研磨粒子會促使加速磨耗柴油機部品諸如活塞環、汽缸套、尤其燃油泵。該代理機構說,一家供應商已自一艘受害船舶卸下鋁及矽(Al+Si)含量過高的燃油。DNVPS最近為了油樣品試驗結果含硫量超過IMO的防止海洋污染法規之規定值,與新加坡海事局(SMPA)發生爭論。
(摘自Fairplay 2005.10.20)

TOP

  

4.五艘船保全缺失在美國被留滯
上個月有5艘船舶在美國經查核後發現明顯違反保全法規被留滯。開曼群島籍冷凍船M.S.” LAPPONIAN REEFER “ 9月6日在加州San Pedro港被留滯,USCG檢查時發現未完成某些例行性訓練,強制執行完成保全訓練期間允予繼續卸貨,並未影響船期。巴哈馬籍貨櫃船M.S.” HYUNDAI INNOVATOR “9月21日在西雅圖因安全與保全缺失被留滯,船員未要求穿制服登輪的USCG檢查員出示身分證明,機艙過度漏油,露天甲板滅火器儲存箱老化無法打開。其他因未符合ISPS Code要求被留滯的船舶有馬紹爾群島籍駛上駛下船M.S.”CROWLEY AMBASSADOR “,巴拿馬籍駛上駛下船M.S.” MAVERICK II “,賽普路斯乾貨船M.S.” ONEGO BREEZE”等。
(摘自TradeWinds 2005.10.21)

TOP

5.新加坡警告自動識別系統(AIS)
有關自動識別系統(AIS)的可靠性,由於最近新加坡主管機構提出警告而備受質疑。新加坡海事局(MPA)獲知許多船舶傳送不完整或不正確的資料後,於本月初發出警告通告。MPA建議船舶於安裝AIS時核對輸入的識別碼與船舶尺寸,更新目的地等航行資料與船位、航線、船速以及航向等動態資料。勞氏驗船協會(LR)交叉比對AIS傳送,船與船間VHF談話,發現最大共同錯誤為船舶目的地,其次為船舶吃水。LR建議做好訓練甲級船員使用AIS,由於研究發現船員不知道傳送錯誤資料與未能更正。於網路發布AIS資料亦引起政府間的疑慮,害怕資料被恐怖份子使用,盡管該系統的開放限制了恐怖份子的行動能力。
(摘自TradeWinds 2005.10.21)

TOP

6.五年來首見,全球運費明年將下跌
根據亞洲三家船運公司統計資料顯示,受到新船數量破紀錄,充斥市場,以及全球主要吞吐港壅塞情況有所改善影響下,貨櫃運輸業者的收費水準明年可望下跌,將是5年以來首見。
南韓韓進海運執行長表示,明年貨櫃輪裝載量的成長速度可能超越需求。日本第三大船運業者川崎汽船董事長則認為,明年貨櫃輪運費率可能下跌5%。
首爾Hyundai Securities Co.分析師說:「業界開出的貨櫃輪總載量過高,這全是公司貪念作祟的後果。為了因應可能的跌價,業者必須透過重新整編船隊、企業購併等措施致力提高效率。」
報導說,今年業界最大手筆的收購案出自A.P.Moeller-Maersk A/S斥資23億歐元買下同業P&Onedlloyd NV。
香港東方海外執行長說:「藉由合縱連橫的經營模式,業者可運用的資產一舉擴至三、四家公司之譜,才能達到硬體規模上的實質提升。」,而船運費率已經「到頂」。
挪威租船經紀商R.S. Platou表示,明年全球貨櫃輪數量將成長13%。至10月31日為止,今年的貨櫃輪總載量已經增加12%達794萬標準櫃。
(摘自台灣新生報11月3日)
TOP

7.上海興建洋山港,釜山港驚恐
韓國規劃利用釜山港設立「東北亞物流中心」的企圖,半路殺出上海洋山深水港。韓國駐上海領事館向韓國政府與總統府,提交了一份分析陽山港建成後的影響報告中指出,如果洋山港完成,釜山港的貨物吞吐量將減少30%。
此一報告在韓國引起極大震撼,因為韓國政府擔心,全球最大規模的洋山港建成後,上海將對韓國發展物流中心戰略造成極大的威脅。
國際先驅報引述「上海物流報告」分析,在洋山港之前的上海港,基本上都屬於長江入海口,水深較淺,因而許多從上海港出發的大型貨輪,都只能裝半船的貨物,然後再到釜山等週邊港口載滿貨。
許多從青島、天津、大連出發的貨輪也有同樣的情況,釜山港從這種環境中獲得的利益佔全港全部物流的2成到3成。不過這種現象,在吃水夠深的洋山港建成後,從大陸出發的貨輪不再去韓國,直接可以前往美國與歐洲,將直接影響到釜山港的貨物處理量。
分為5個階段建設的洋山港計畫,規模將是釜山港的3倍,未來如果長三角的貨輪都利用洋山港直航歐美,估計可以節省40%的物流費用。
韓國國家海洋水產開發案最近出爐的一份報告顯示,如果韓國不能培養與洋山港同級的競爭力,就很有可能會受到巨大衝擊。以韓國建立東北亞航運中心的角度來看,報告認為,未來洋山港建成後,將給世界海上運輸業帶來巨大的變動,並會主導東北亞定期貨輪服務秩序的重新組合。
在全球船舶大型化的前提下,韓國為了要能與洋山港競爭,報告中也指出,除了提供更出色的服務外別無他法。
包括釜山港必須引進中轉費用減免等制度,將行政手續實現一條龍服務,同時必須吸引全球各大船公司的超大貨輪,否則即使是釜山港,也極有可能在洋山港的擴充下,淪為二流港口。
(摘自台灣新生報)
TOP