敬啟者您好:

本中心於上一期(NO.57)【航運雜誌新聞摘要及翻譯】中提出,根據巴拿馬海事局Circular No.DGGM-006-05,巴拿馬旗船舶所有航海輪值甲級船員或其他負責保全事務之船員,須持有SSO及AIS受訓證書。之後本中心接獲許多船東來電詢問Circular No. DGGM-006-005之詳細原文內容,茲在此說明如下:

本中心乃接獲PMQS(Panama Maritime Quality Services, Inc.)所轉來之Circular No.DGGM-006-005,本中心已立即去信詢問巴拿馬海事局欲證實此事,然迄今尚未接獲回覆,若一旦接獲該局回覆,本中心將立即以電子郵件通知各單位。

中國驗船中心 謹啟

1.Wartsila之LNG引擎走紅運.........................................................................................................................(詳全文)

 
  2.IACS共同結構規範出現裂痕.....................................................................................................................(詳全文)

 
  3.鋼料價格太高中船停止接單......................................................................................................................(詳全文)

 
  4.IMO MEPC/Circ.435公告香港執行MARPOL Annex I規則13G與13H單船殼油輪之政策.............................(詳全文)

 
  5.IMO MEPC/Circ.433公告新加坡執行MARPOL Annex I規則13G與13H單船殼油輪之政策.........................(詳全文)

 
  6.化學品船的爆炸引發業界的研討..............................................................................................................(詳全文)

 
  7.馬來西亞Pasir Gudang港的保全恐怕出了問題...........................................................................................(詳全文)

 

 

1.Wartsila之LNG引擎走紅運
芬蘭船用引擎製造廠家Wartsila,自韓國三星重工(SHI)贏得大量訂單,供應引擎給6艘LNG船。此項交易將包含供應共24部雙燃料(dual-fuel)引擎,分別安裝於AP Moller訂造的4艘船與K Line訂造的2艘船。Wartsila現在已接獲13艘LNG船的雙燃料發電引擎(dual-fuel-electric machinery)訂單共52部。自2001年起SHI與Wartsila加強合作尋求創新解決LNG船推進問題,現在已開花結果並得到實質訂單。相較於蒸汽渦輪機,據說雙燃料發電引擎可提供顯著的效率與環保效益。
(摘自TradeWinds 2005.04.12)

TOP

  

2.IACS共同結構規範出現裂痕
推動制定油輪與散裝船共同結構規範,於本周(4月11-15日)業界強力要求再延期的壓力之後遭逢另一波挫折。何時達成協議深受質疑。另一次延期出版船舶共同結構規範的傳聞,當本周浮現展延4個月重新檢討後得到確認。此項宣佈確認國際驗船協會聯合會(IACS)屈服於來自業界的壓力展延討論期限至今年8月。此項舉動跟隨去年11月討論期限延長6個月類似的延期。業界眾人疑惑可用的妥協方案現在能否達成,因為該案首次未決幾近4年之後反對者仍未滿意。IACS關於船舶結構的觀念與IMO計劃的目標基準(Goal-Based Standards)不一致也引起憂慮,船東疑惑衝擊變更現在的造船計劃。IACS沒有有效的建議,LR海事部門主管Mr. Alan Gavin表示,聯合油輪計劃(JTP)已決定必須給予較長一段時間以確定業界各方有足夠時間審核與評估修訂版的衝擊。第2草案將在4月15日出版。然而,其他消息來源說IACS內部進展更嚴重分裂,共同規範的整個觀念仍然未普遍的被接受,韓國驗船協會(KR)一位會員透露,他們很可能認可新規範,日本則將不同意新規範。所增加的鋼料重量將集中於最大應力區域,此意味結構疲勞壽命已增加到25年與增加腐蝕餘裕。以北大西洋波浪型態塑造疲勞壽命,不同於全世界的營運型態,但是日本船東力爭他們的油輪營運主要從中東海灣海象較溫和的東亞航路,因此他們應不必抵擋北大西洋環境。DNV資深副總Mr. Terje Stahlstrom仍然確信該標準將獲得業界充分的接受,他認為一些異議應予解決,諸如本周有一些技術觀點仍無結論。主要反對者為日本、中國與南韓等國的船廠與船東,以及國際油輪船東協會與希臘船東聯合會。LR Mr. Alan Gavin堅持同意已近,仍意圖該規範應於2006年元月1日生效。 (摘自Fairplay 2005.04.14)

TOP

  

3.鋼料價格太高中船停止接單
中船公司高雄總廠決定暫停促銷活動,以確保新造船合約,但仍然將在他們的指導下考慮訂單。中船指出鋼料高漲為其停止原因之一。中船說未來幾年鋼料飆高到何種程度存在不確定性。中船已獲得確定的訂單,確保會忙碌到2009年第一季。中船發言人張豐州說中船目前不主動接洽客戶訂船,但他指出如此並不意味中船回拒新訂單,中船將先觀察情況後再重新開始積極請求客戶下單。最近中船確定的交易為陽明公司所訂造的5艘8,200-teu貨櫃船,這些船將是中船所建造的最大型貨櫃船。中船目前約有60艘新造船訂單。
(摘自TradeWinds 2005.04.22)

TOP

  

4.IMO MEPC/Circ.435公告香港執行MARPOL Annex I規則13G與13H單船殼油輪之政策

規則
適用船舶
禁止進入香港水域日期
13G(5)
dwt≧5,000僅有單底或僅有船側雙殼,非載運重級油(HGO)之油輪(局部雙船殼油輪) 自2015年週年日
13G(7)
dwt≧5,000單船殼,非載運重級油(HGO)之油輪 自2015年週年日或交船滿20年,以早到為準
13H(5)
dwt≧5,000僅有單底或僅有船側雙殼,載運重級油(HGO)之油輪(局部雙船殼油輪) 自2005年4月5日
13H(6)
dwt≧5,000單船殼,載運原油900kg/m3<密度<945kg/m3之油輪 自2005年4月5日
13H(6)(b)
600≦dwt<5,000單船殼,載運重級油(HGO)之油輪 自2008年週年日
TOP

5.IMO MEPC/Circ.433公告新加坡執行MARPOL Annex I規則13G與13H單船殼油輪之政策
新加坡之政策,進入新加坡水域之油輪,完全執行規則13G(5)、13G(7)、13H(5)與13H(6)有關延長營運條件之規定。但2005年4月5日之後需符合下列要求:
-dwt≧5,000單船殼油輪須於到港24小時之前提出聲明書(declaration)。
-到港油輪須提出IOPP證書新修正之附頁格式B(amended Form B),證明是否符合13G與13H之規定。

TOP

6.化學品船的爆炸引發業界的研討
數艘小化學品運輸船的致命爆炸,已引起一群企業機構組織委員會,而且已在1月18日在倫敦召開第一次會議,研討如何收集資料,並使用這些資料。油公司國際船舶基金會(Oil Companies International Marine Forum, OCIMF)董事長保羅馬基得斯(Paul Markides)解釋此會議動機很單純簡單,該團隊有意提供一些建議,以便將來能幫助化學品船,而這些建議將根據工作團隊蒐集的資料和分析。希望這個領導團隊每6個星期開會一次,而下一次開會時間將在三月,但是日期還沒有敲定,這個團隊將在五月IMO海事安全委員會開會時,報告目前的工作進度。OCIMF的成員為來自下列團體的代表:國際海運商會(International Chamber of Shipping)、國際油輪協會(Intertanko)國際包裹油輪聯合會(International Parcel Tanker Association)、國際船級協會聯合會(International Association of Classification Societies)、歐洲化學企業議會(European Chemical Industry Counsil)、國際P&I俱樂部集團(International Group of P&I Clubs)及國際港口聯合會(International Association of Ports and Harbors)。
( Safety at Sea International, February 2005)
TOP

7.馬來西亞Pasir Gudang港的保全恐怕出了問題
發生在印尼海域的一起離奇海盜事件,難倒了位在吉隆坡國際海事局之海盜通報中心(International Maritime Bureau (IMB) Piracy Reporting Centre)。
海盜通報中心區域經理Noel Choong告訴Fairplay說:「我們從未見過此一類似案件」。2005年4月22日,一艘開往新加坡的雜貨船遭到挾持,改靠馬來西亞的Pasir Gudang 港,並卸下了船貨-錫。後來,貨船與船員突然獲得釋放,貨物則留在倉庫裡,海盜僅奪走一些現金。印尼籍船東向海盜通報中心報案,說明海盜係開槍之後才登輪奪取該船。
Noel Choong表示「海盜居然能夠在Pasir Gudang 港辦妥卸貨所需文件及手續,顯示該港在保全方面出了問題」。這次海盜事件當中,部份船員受傷,但並無人質被扣押。貨主已對總數約達500噸的船貨聲請理賠。馬來西亞政府亦對本事件進行調查當中。(摘自台灣船舶網電子報第42期)

TOP