敬啟者您好:
最近朋友傳來一篇蔣瑄所寫的三十大夢,雖然自己早已年過三十,仍然心有戚戚焉......

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
三十歲的我們,終於發現,二十歲沒有勇氣做的事,三十歲就更沒有勇氣了。為了害怕以後的人生都在猶豫與後悔中度過,不如現在活得淋漓盡致!

還記得我十多歲時,看過一本預測世界末日的預言書,預言家拿氏預測在我二十多歲時,世界就會滅亡,當時我還不以為意,我認為我人生的精華就是在念大學那四年,大學畢業之後,我玩也玩夠了,死而無憾。到了大三,我又寫了一篇得獎的小說,故事內容描述一個二十九歲的女人,憂傷地回顧歷盡滄桑的人生。

等到我真正走近三十歲,才發現我並沒有歷經我想像中的那麼多滄桑,事實上我跟二十歲一樣,還有好多事沒做,還有好多地方想去玩,感覺人生無盡,等待我去探索。

某一部分的我,始終像個孩子,生活還有夢想,人生還有可能。而我的許多朋友們,也都與我一樣。

與二十歲相比,我們只是忽然長大十歲,但都還是那麼愛玩,想念瘋狂的感覺,生活中一事無成,害怕責任與束縛,所以我們都比從前更努力地裝可愛。

三十歲是一個很奇妙的年紀,明明已經不是二十歲了,內心卻還是蠢蠢欲動,有種想要放手一搏的衝動,或許是覺得現在再不做,到了四十歲就絕對不可能了。

於是我辭掉做了五年的工作去念研究所;患有恐婚症的朋友終於決定結婚;猶豫了半年,還是辭掉工作去創業的大學同學;雖然沒有積蓄、不熟法文、同行的朋友甚至退縮了,三十歲的女同事還是決定辭掉工作隻身去法國遊學。

三十歲的我們,終於發現,二十歲沒有勇氣做的事,三十歲就更沒有勇氣了。於是二十歲的夢想,到了三十歲,也沒有成真。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

中國驗船中心 謹啟

1.貨櫃船解體爭論........................................................................................................................................(詳全文)

 
  2.淘汰單船殼油輪今日 (4月5日) 開始實施..................................................................................................(詳全文)

 
  3.日本郵船會社十分寄望防止海盜探照燈...................................................................................................(詳全文)

 
  4.巴拿馬旗船員須持有SSO與AIS受訓證書..................................................................................................(詳全文)

 
  5.法國法庭證實污染罰金.............................................................................................................................(詳全文)

 
  6.新造船價和現成船價.................................................................................................................................(詳全文)

 
  7.國際散裝船運價轉趨疲軟.........................................................................................................................(詳全文)

 
  8.達飛輪船去年獲利4億歐元,擴建17艘9000TEU及貨櫃船........................................................................(詳全文)

 

 

1.貨櫃船解體爭論
貨櫃船榮景迫使船東保留老舊船舶繼續營運,但這些船舶幾近營運年限,突然引發多大船齡才算太老的爭論。僅在3年之前,當為數眾多的貨櫃船達到退役船齡,預期貨櫃船解體開始成為解體市場的更重要因素。但由於貨櫃船營運的榮景停止了倉促解體。但目前甚至大量貨櫃船船齡不僅超過25年而且逼近30年,問題在於開始解體之前能營運多久。在2002年初,租船市場處於暴跌深處,壹百餘艘貨櫃船停租,此時討論的是是否最老的船停航或解體。但中國急速向外國採購製造物料使得貨櫃船市場全面逆轉,回復全面僱用以及過去兩年變成傭租貨櫃船增加困難。標準1,700-teu貨櫃船現在租金已高出谷底時的5倍,去年極少數的5艘貨櫃船,解體船價打破紀錄每輕船噸超越$400。經紀商Clarkson估算貨櫃船隊有10.8﹪船齡超過25年,事實上其平均船齡接近30年,約佔全球teu容量2.5﹪,有趣的是,這些老舊船舶接近60﹪屬於定期航線公司。權威人士說貨櫃船可以營運超越名義上的25年,大多數船型被認為應該接近使用年限或安全生命年限。整體而言,貨櫃船保養良好以維持固定航班避免故障或延遲。船齡超過30年需要特別檢驗與可能修理費用很高,但與昂貴的換新船相比,現在看起來合理可行。
(摘自TradeWinds 2005.03.24)

TOP

   2.淘汰單船殼油輪今日 (4月5日) 開始實施
修正強制淘汰單船殼油輪與採用新法規禁止單船殼油輪載運重級油(heavy grade oil)今日開始實施。1982年之前建造的第1類油輪,今日起不得營運。依據國際油輪船東協會的統計,今年將淘汰169艘,其中142艘屬於60,000-dwt以下較小油輪。
(摘自Fairplay 2005.04.05)

中國、南韓與新加坡同步宣告執行IMO公約Marpol 73/78修正案載運重級油規則,禁止1982年4月5日之前建造交船的第1類油輪5,000-dwt及5,000-dwt以上之單船殼油輪載運重級油。
(摘自Fairplay 2005.04.08)

TOP

  

3.日本郵船會社十分寄望防止海盜探照燈
日本郵船會社(NYK)希望已研發的新型高功率探照燈幫助對抗海盜。此種高照明度探照燈最初將安裝於所有NYK所營運之11艘LNG船與35艘原油油輪,自125,000-m3 LNG船”Banshu Maru”開始安裝。希望該新型照明燈早期發現海盜,允許充裕時間採取保護行動。NYK認為高功率探照燈本身也將扮演遏止海盜的角色。該燈能在夜間清楚照明50公尺內的船隻。在黑暗夜晚易受攻擊危險的時刻,麻六甲海峽聯合巡邏受到限制。另一動向,日本準備提供海外開發援助以協助印尼、新加坡與馬來西亞增強能力對付海盜。所考慮的措施中包含協助訓練與供應設備諸如巡邏艇。
(摘自TradeWinds 2005.04.01)

TOP

  

4.巴拿馬旗船員須持有SSO與AIS受訓證書
巴拿馬旗船舶,所有航海輪值甲級船員或其他負責保全事務之船員,須持有船舶保全員(SSO)與自動識別系統(AIS)受訓證書。
(摘自巴拿馬海事局Circular No. DGGM-006-05)

TOP

5.法國法庭證實污染罰金
2003年七月三十日法國海軍飛機看見,1987年建造的
”德布路佳”輪在衣雷德連龍 (Ile d’Olenron)外拖著一條五公里的油跡。於是命令船長到布列司特警察局訊問,但均否認故意排放污油污染海域。法國雷尼斯(Rennes)法庭證實,這一艘保加利牙籍(Bulgarian)貨櫃船兼滾裝船”德布路佳”(“Dobrudja”)的船東和船長,因船在2003年七月污染法國水域而被判二十萬歐元($257,000.00)罰金。約丹哥勒曼諾夫(Yordan Golemannov)船長和船東布爾佳海運(Navigation Maritime Bulgare)於2003年十二月各被布列司特(Brest)法庭判相同的罰金,雖然他們的辯護律師在法庭宣判前以污染係因技術問題而產生的理由向法國雷尼斯法庭提出上訴,但是雷尼斯法庭卻不受理,且證實布列司特法庭的判決。(Safety at Sea International, March 2005, P.9)

TOP

6.新造船價和現成船價
由於最近九個月來散裝船欠缺,無法應付散裝貨運輸的需求,因此現成散裝船船價高速竄升,以致於船齡五年七萬噸至十七萬噸載重的散裝船,竟比新造船價高出約五、六百萬美元。四萬五千噸油輪船齡五年,其船價比四萬七千噸油輪新造價貴一百萬美元。詳情請參看下列三月十八日克拉克森研究社
(Clarkson Research Studies)的資料:
散裝船載重噸
新造價
船齡
船價
170,000 dwt
68 m
5年
72 m
75,000 dwt
40 m
73,000 dwt
5年
45.5 m
(Clarkson Research Studies, 18/Mar/05)
TOP

7.國際散裝船運價轉趨疲軟
自從國際散裝船運在四月中旬呈現一波運價指數上揚行情,重登4800點,但一週來的走勢轉趨疲軟,業者分析指出,此係季節性與市場預期回檔修正提早反映,綜合指數(BDI)是否能守住4000點成為觀察點。
波羅的海航運交易所公佈至4月26日BDI已回落至4172點,其中海岬行指數(BCI)由本月15日的6783點降為6159點,巴拿馬極限型指數(BPI)亦由同時期的超過4500點跌破4000點,降至3570點,BPI十天來降了將近1000點。
散裝船業者說,近期行情走軟的原因除了是反應淡季提早到來,日本與中國大陸兩大買主適逢五一勞動節黃金週長假期的市場效應,中共五一針對鐵礦砂所實施的進口管制新辦法,以及大陸經濟熱度超乎預期,業界擔心中共當局會再採取進一步調控措施,在在均使得近期指數回檔修正。
(摘自中華日報94年4月28日)

TOP

8.達飛輪船去年獲利4億歐元,擴建17艘9000TEU及貨櫃船
法國達飛輪船公司(CMA-CGM)27日公佈該公司去年營收高達40億歐元,較前年提昇30%,淨利亦創新高達4億歐元。
法國達飛輪船公司目前排名世界第五大貨櫃輪航商,該公司在賺入大筆利潤後,不斷斥資興建新型貨櫃船隊,去年該公司即已訂定擴建船隊計劃,自去年至2008年5年間委託興建67艘貨櫃輪,其中9000TEU級貨櫃輪有17艘,5700TEU級貨櫃輪22艘,其餘皆為4250TEU及貨櫃輪。
法國達飛輪船目前船隊有182艘貨櫃輪,其中自有43艘,總貨櫃運能達40.9萬TEU。
(摘自中華日報94年4月28日)

TOP