敬啟者您好:

本中心已於2月22日與多明尼克船舶註冊局(Commonwealth of Dominica International Ship Registry)簽約,由該局授權本中心執行多明尼克籍船舶之公約檢驗與發證。

本中心迄今共獲得六國政府授權執行船舶公約檢驗及發證,茲列出如下:

1.中華民國
2.巴拿馬
3.貝理斯
4.柬埔寨
5.蒙古
6.多明尼克


換句話說,不是只有掛中華民國旗的船才來找CR,凡是掛巴拿馬旗、貝理斯旗、柬埔寨旗、蒙古旗以及多明尼克旗的船舶,您都可以來找CR做全套的檢驗(包括SOLAS、MARPOL、ISM、ISPS等),只要您一通電話(企劃室鄭金龍主任分機300,或檢驗室王盈超主任分機200),我們馬上提供您量身打造的服務,且各部門主管隨時備便,無論您想要任何技術諮詢、審圖、船舶入級、船舶檢驗、ISM、ISPS等服務,我們台北總部馬上召集各專家為您詳細解說,這種服務可是在台灣別無分號,只此一家的哦!


中國驗船中心 謹啟

1.盧峰海28日赴廣州主持ASF會議...............................................................................................................(詳全文)

 
  2.阿拉伯聯合大公國禁止黑名單船舶入港...................................................................................................(詳全文)

 
  3.IMO當值規則增加船舶保全......................................................................................................................(詳全文)

 
  4.國際海事組織(IMO)海事安全委員會第79期會議議事摘要.......................................................................(詳全文)

 
  5.菲律賓挑起反恐大樑.................................................................................................................................(詳全文)

 
  6.蘇俄建造化學品船多艘.............................................................................................................................(詳全文)

 
  7.韓進舉辦新型平板櫃說明會......................................................................................................................(詳全文)

 
  8.長榮海運總經理王龍雄:兩岸海運直航今年有望....................................................................................(詳全文)

 

 

1.盧峰海28日赴廣州主持ASF會議
全國船聯會表示,第14屆亞洲船東年會之第八次船舶資源回收(拆船)委員會期中會議將於2月28日在廣州舉行,由該會理事長盧峰海擔任主席,我國代表團由盧理事長率團參加,成員包括中船董事長范光男,中國驗船中心總驗船師鄧運連,組長黃余得,中鋼運通總經理特助林武雄、經理陳永順、陽明香港公司王總經理及船聯會秘書長許洪烈等八人與會。
中國由中國船東協會仲副秘書長肇棋、中國遠洋運輸部王副總經理進孝、中國船級社靳處長克軍、中國船舶工業行業協會譚處長乃芬、中國拆船協會姜常務副會長學斯等五人參加,另有日本、香港派代表參加,總共18位代表與會。
行程除將參觀廣東江門市新會雙水拆船廠及廣州廣船造船廠,討論大家所共同關切的國際拆船造船法規公約化強制執行的現況和未來發展趨勢。
國際海事組織IMO,國際勞工組織ILO及巴塞爾公約已成立聯合工作小組,並於2月15-17日在倫敦舉行第一次會議,就其個別的拆船指南、拆船安全及健康指南和拆船技術指南擬發展出一套共通共容可強制執行的國際拆船規範,諸如新造船的「綠色護照」、現成船的「清潔護照」、船舶的「拆船計劃」,以上記錄船舶所有的危險物質資料及拆船計劃均須由船旗國核准,同時「拆船設備」也須由拆船國核可發證,更重要的是由船旗國、港口國和拆船國控管的拆船「通報系統」十分嚴謹,值得各主管機關、船東、造船業、拆船業、製造業、供應廠等相關業者的研討及應對。
(摘自中華日報,94年2月24日)

TOP

   2.阿拉伯聯合大公國禁止黑名單船舶入港
阿拉伯聯合大公國(UAE)三個主要港口Sharjah、Khalid、Khorfakken將禁止粗劣執行檢驗的船旗國船舶入港,除非他們獲得主要船級協會的發證。船務代理行報導上述三個港口,在港口國管制主管官署黑名單登記有案的船舶,於許可進港之前須持有國際驗船協會聯合會(IACS)所簽發的證書。該項聲明係由港口資深船長Mr. Magdad Al Suwedy發布給船務代理行。Sharjah港共列出14國名單包括柬埔寨、北韓、玻利維亞、宏都拉斯、哥斯大黎加、以及東加群島。觀察家說此行動不尋常,指出船旗國過去曾被個別的基準所禁止但很少被一個港口列出那麼多名單,他們補充說Sharjah港利用IACS標準保證品質,名單中的許多船旗國委託品質有疑問的認可機構執行公約檢驗。巴黎與東京港口國管制集團去年11月在加拿大所舉行的會議,同意取締低品質非IACS的認可機構。他們目前正在擬訂一套標準,評鑑現在代理船旗國執行檢驗的認可機構。
(摘自TradeWinds 2005.01.28)
TOP

  

3.IMO當值規則增加船舶保全
IMO已決定船舶與公司保全員新職位的訓練要求。於上週(元月中旬)的會議已同意船舶保全員的訓練要求與發證必須納入訓練、發證與當值公約標準(STCW)。也同時發布公司保全員新職位的訓練準則。為回應船東的請求,已擔任船舶保全員工作的甲級船員,將不必參加通過他們符合四個標準之一的冗長訓練。此項寬免措施包含最近三年曾經擔任船舶保全員或測驗合格者。詳細情況還要等到預計於今年5月舉行的下次海事安全委員會(MSC)會議作最後審查認可。IMO一項新的進展,一個工作小組首次召開會議討論船員涉及污染事件的處理,由於最近數起令人關注的事件,船員已被捕很長時間。應國際船東協會的需要而成立的此一工作小組,已草擬好處理準則,試圖避免如69歲船長Apostolos Mangouras的情況,他在兩年多前油輪”Pristige”事件後被捕,在西班牙仍然受到保釋限制。最近的案件,與油輪”Tasman Spirit”事件有關的所有甲級與乙級船員以及救難船船長也均被扣留在巴基斯坦超過6個月。
(摘自TradeWinds 2005.01.21)

TOP

   4.國際海事組織(IMO)海事安全委員會第79期會議議事摘要
國際海事組織(IMO)海事安全委員會(Maritime Safety Committee, MSC)從2004年12月1日至10日,召開第79期會議。在這十天內所討論的事項摘要如下:

一、新船建造目標之標準
MSC對新船建造目標的標準(Goal-based new ship construction standards, GBS),大致上同意在建造目標上,船舶應於設計建造和營運各階段作安全查驗。
他們並不想建立詳細條文規定,或訂立特定解決方案。主要目的,是要引入一種標準系統,使船舶安全在設計和建造階段,甚至以後的營運期間,都能予以評估。

二、海事保全
繼工作小組在海事保全上的發展之後,MSC認可下列事項:
a.MSC通報有關船舶進港前,應提供船舶保全資訊的準則,包括船長、公司和授權官員應在船舶進港前,準備船舶保全有關資訊。
b.MSC通報由SOLAS締約國政府及由港口設備自願自行評估的臨時準則,包括幫助SOLAS締約國政府的自行評估問卷。
c.MSC通報有關SOLAS第XI-2章和ISPS章程執行準則。
d.MSC通報有關通知船籍國政府於辦理管控與符合措施時,義務的提醒。
e.修訂MSC通報有關錯誤保全警報和災害/保全加倍警報,以替換MSC/Circ.1109。

三、海事保全—AIS船舶資料
除了在環球網站免費參閱AIS產生的船舶資料外,MSC同意環球網站上的刊物或船舶發送的其他AIS資料,可能會傷害船舶和港口設備的保全,並暗中傷害國際海事組織和會員國,在國際海事運輸部門對加強航行安全和保全的努力。

四、船舶遭受海賊和武裝強盜
該委員會注意到2004年前九個月遭受海賊和武裝強盜的船舶有252起,比2003年前九個月的統計數字減少了28%。然而,也注意到所涉及的案件,據報導海盜攻擊船舶的暴力程度卻增加了。因此鼓舞所有政府和企業界,加強努力,並互助合作,以根除這些非法行為。

五、客輪安全
客輪安全的工作指導理念,是根據更應注重防止第一地點發生災難的正規架構。因此,將來客輪的設計,應改善在災難中的存活率,使人員安全的留在船上,直至船舶抵達港口。
該委員會同意 "搜索時間" 、 "營救時間" 和 "安全場所" 的定義,關於 "搜索時間" ,該委員會同意最長的時間架構為五天,這是面對人道需求和生命災害以及人員健康的考慮下,人們祈望能留在救生艇筏上的天數。

六、散裝船的安全
該委員會同意採用SOLAS第XII章散裝船另增安全措施的新規定,併入有關雙層船殼散裝船的新規定,以及一些修訂規則。本修訂案預期於2006年七月一日實施。
本修訂案包括新增訂規則14,規則14包括任何貨艙空艙時的航行限制,和雙層船殼構造的規定,作為替代單層船殼構造的選擇。雙層船殼構造的規定將適用於船長150 m及以上,攜載固體散裝貨,其密度為1000 kg/m3及以上的新散裝船。該委員會也採用散裝船單層船殼構造的舷側結構標準和限度,以及散裝船艙口蓋船東檢查和保養的標準。

七、散裝船上墜落式救生艇
採用SOLAS第III章救生器材及其佈置,規則13強制散裝船攜帶墜落式救生艇的規定。

八、簡式航行資料記錄器
該委員會採用SOLAS第V章航行安全,規則20,關於簡式航行資料記錄器規定的修訂案。
該規則規定總噸位3,000及以上的現成貨船,應安裝航行資料記錄器(VGR)或簡式航行資料記錄器(S-VDR)。以總噸位20,000及以上的貨船最先實施,然後繼之以總噸位3,000及以上的貨船。在儲存資料的詳細程度上,並不要求S-VDR如同標準的VDR,但應維持儲存固定可回收的狀態。其資訊應為事故前後一段時間內的船舶位置、運動、船身狀況和船舶的控制等。
(Safety at Sea International, January 2005, P.6)

TOP

5.菲律賓挑起反恐大樑
菲律賓被亞太經合會(Asia Pacific Economic Cooperation, APEC)會員票選為太平洋邊緣帶反恐特遣部隊的領導人。外國事務部說2004年11月中旬在智利聖地亞哥(Santiago, Chile)由21國高級官員舉行的國際會議中,一致票選的結果,很清楚的表示菲律賓在此國際反恐戰團體中所擔任的角色。
作為反恐特遣部隊(Counter-Terrorism Task Force, CTTF)主席的菲律賓,將和亞太經合會(APEC)合作,致力於區域貿易和反恐容量建築方案。
CTTF在2003年成立,在於實施APEC各種反恐活動的策劃,也為協助鑑定會員國的經濟,反恐需要的評估,容量建築與技術支援計劃的協助而工作,包括與國際財團機構諮詢的工作。
(Safety at Sea International, Dec. 2004, P.7)

TOP

6.蘇俄建造化學品船多艘
歐得夫階爾(Odfjell)已和蘇俄造船廠塞夫瑪須(Sevmash)達成建造八到十二艘先進的化學品兼油品船的協議,計劃在2007年交船。該造船廠設在靠近阿亢給斯克(Arkangelsk)的塞夫洛芬斯克(Severodvinsk)。這些要造的船將是IMO Type II型船,約45000載重噸,全部塗裝,而且將替換公司的一些老舊化學品船。
歐得夫階爾期望這些船在嚴格的IMO規範和規則下,為雙層殼化學品船,能載運菜油及一些其他的散裝液體產品,以加強商業需求。
第一批八艘塞夫瑪須船的價格,平均每艘約為四千一百萬美元,其他四艘將視市場價格,再協議決定。
(The Motor Ship, December 2004, P.3)
TOP

7.韓進舉辦新型平板櫃說明會
韓進海運推出新式可調高度平板櫃,有鑒於客戶對於特殊櫃的需求,韓進海運開發出新式可調高度平板櫃,這種新型的平板櫃具有高度可調節、易操作、效率高、成本低、節省空間等優點,是平板櫃技術的重大改良;韓進海運為表達對於該新式平板櫃的重視,特別從韓國邀請J.G.KIM金先生來台於3/1、3/2在台北及高雄舉行新產品說明會。
根據了解,由於該平板櫃上面沒有頂蓋,對有些高度超過標準櫃限制的超大型貨物,如建築設備、機械、發動機等的運輸提供了更便捷的方式;其高度每次可調整0.3米,最高可達3.48米,比一般的標準櫃高出1.5米。再裝好的平板櫃上面仍可放置其他貨物,這樣就提高了空間利用效率,操作時間也可大為節省。
該產品自研製成功已經一段時間的試用,性能穩定,將優先載韓進海運重點航線配置該新式平板櫃,並計劃逐漸配置到所有航線當中。
(摘自中華日報,94年2月23日)

TOP

8.長榮海運總經理王龍雄:兩岸海運直航今年有望
對陳水扁總統日前指出,希兩岸春暖花開,重啟協商大門,在台商春節直航包機基礎上,進一步推動兩岸貨運便捷方案,長榮海運總經理王龍雄表示,若台灣與大陸海運直航,預估該公司一年可節省超過2000萬美元成本,他也樂觀認為海運直航今年應該會開放。
王龍雄進一步指出,兩岸海運通航,除有助於台灣與大陸之間往來航線將更趨密集,航行時間更快速,並可將大陸貨源部分移到高雄港轉運,節省成本效益相當大,且直航台灣才不會被邊緣化,若政府能開放海運直航,以該公司船隊多,且有不同船型,隨時可投入開闢航線。
(摘自中華日報,94年2月21日)

TOP