敬啟者您好:

本中心為感謝這一年來航運界的支持,特定於94年1月20日(星期四)下午7時,於八仙樂園舉辦新春聯誼餐會,誠摯期盼您撥冗參加。選擇這裡因適逢《台北花卉博覽會》在此展出,可讓您在寒冷的冬天欣賞到萬紫千紅的彩色花卉;還有爬蟲館、雉科鳥園、有毒植物區、香草植物區等等精采展覽,終日忙碌的您可到此放鬆舒暢一下。本中心備有交通車,歡迎您於下午3時即可前往八仙樂園參觀;如果您因公務繁忙無法先行遊園,仍竭誠歡迎您參加晚上7時的餐會。

本中心交通車發車時間如下:

第一車: 3:00 pm (欲參觀八仙樂園花博展者)
第二車: 5:00 pm
第三車: 5:20 pm
第四車: 5:40 pm
第五車: 6:00 pm

(註:車程約50分鐘,上車地點在本中心樓下,亦即南京東路三段103號第一銀行門口,我們在八仙樂園餐廳備有卡拉OK,讓早到的賓客可先盡情歡唱。回程交通車將於9:00pm自八仙樂園開回本中心。)

本中心已傳真邀請函至各公司,敬請 貴公司儘速統計人數回傳至本中心,以利統計人數,謝謝!

中國驗船中心 謹啟

1.CR獲准在美國港口從事船舶檢驗.............................................................................................................(詳全文)

 
  2.澳洲再三指責救生艇鉤不良......................................................................................................................(詳全文)

 
  3.冰域船級油輪面臨專業訓練船員短缺.......................................................................................................(詳全文)

 
  4.船員識別系統的建立.................................................................................................................................(詳全文)

 
  5.美國試圖起訴海員的非議.........................................................................................................................(詳全文)

 
  6.使船舶性能完美........................................................................................................................................(詳全文)

 
  7. 147,000m3 LNG船造價將高達2億美元......................................................................................................(詳全文)

 
  8.台灣為世界散裝貨輪第四大建造國..........................................................................................................(詳全文)

 
  9.陽明海運免費運賑災物資至南亞..............................................................................................................(詳全文)

 

 

1.CR獲准在美國港口從事船舶檢驗
美國政府於去年(2004年)7月間通過海岸巡防及海事運輸法案,其中規定各驗船機構必須獲得美國政府審核認可後,始能在美國從事船舶檢驗等相關工作,而該法案已於今年(2005年)1月1日起生效實施。中國驗船中心於去年11月29日向美國海岸巡防總部提出申請,並已於12月30日獲得其正式認可。
自該法案通過後,美國政府遲至去年11月初才公佈審核驗船機構認可資格之九項極為嚴苛的條件,中國驗船中心為維護國輪權益及其國際地位,在交通部督導及航運界支持下,集中全力備妥詳盡的書面資料及過去優良驗船紀錄遞送美國海岸巡防總部,並在短短一個月內即通過嚴格的審核程序,獲得美國政府正式認可。

TOP

   2.澳洲再三指責救生艇鉤不良
澳大利亞主管機關,對一艘救生艇意外事件導致一人脊椎受傷,指責救生艇維護與設計不良。2003年10月41,490-dwt油輪“Port Arthur”於救生艇演練中,救生艇自水面上10米高正在下水時,救生艇鉤提早脫開,三副遭受脊椎斷裂,另外三人嚴重受傷。澳大利亞運輸安全局(ATSB)在一份報告中指出,救生艇載重釋放(on-load release)艇鉤於前次演練時,沒有正確復歸。缺乏有效保養以致艇鉤不易復歸,以及設計上難以確認艇鉤是否正確復歸。ATSB希望製造廠改變他們的設備設計以及建議供應商要保證使用他們的設備之船舶接獲詳細的使用操作與保養說明書。自1999設立以來,ATSB報告四件救生艇意外事故,其中三件與載重釋放艇鉤不當復歸有關。(摘自TradeWinds 2004.12.10)
TOP

  

3.冰域船級油輪面臨專業訓練船員短缺
俄羅斯2003年每日生產原油8.2m barrels,成為世界上第二大原油生產國,出口石油急速增加,出口港一在波羅的海的Primorsk港,另一在顎霍次克海的Sakhalin港,由於冰域船級油輪的大榮景,立即關係到如何有足夠受訓船員以應船隊擴充的需求。目前訂造中的冰域船級油輪超過100艘,將需要1000名新受訓船員。法律公司Lawrence Graham合夥人Ms. Imogen Rumbold強調她相信在環境敏感海域營運的冰域船級油輪缺乏專業訓練的船員是一項危機,航行冰域需要具備專業技能與經驗的甲級船員操控船舶,有經驗的破冰船以及拖船船員與引水人員的協助。在冰域營運的船舶總是延誤及出問題,這些原本可以控管的延誤,如果牽扯到沒有經驗船員,很快就會變成主要的問題。同時專家們也感到疑惑所訂造的冰域船級油輪是否為正確的船型。IACS會員間正在草擬統一的冰域船級規範,但直到2003年的期限並未完成。船東目前訂造船舶趨向使用嚴格的芬蘭規範,此規範幾乎已成航業界的標準。Ms. Rumbold說,波羅的海周邊各國之間與各主要船級協會之間,各有不同的規範,導致去年發生許多問題,平均冬季冰期許多船發生前所未有的延誤,她力勸船東要依據營運海域的溫度、冰的型態等資訊選擇所要訂造的油輪型式。
(摘自TradeWinds 2004.12.03)

TOP

   4.船員識別系統的建立
下一代生物識別硬體在本周終於認可後,新的船員身份文件全面向前推進。世界勞工組織(ILO)提供資金研究,可以數位儲存船員指紋的設備,並已認可法國製與韓國製等兩家產品,其識別率高達99﹪,優於預期,另有4家設備未達到要求等級。ILO標準部門Mr. Cleopatra Doumbia-Henry說,這些為各國開始簽發船員安全身份文件鋪路。在郵輪Crystal Harmony上,來自130個國家之男士及女士,126個自願船員,為期6週的試驗已完成。一個關鍵因素在於這個系統的全球相容性,換言之,如何讓許多國家認可相同的識別系統。專家們相信現在技術已就位,ILO船員身份文件公約185(Seafarers’ Identity Documents Convention 185)毫無問題定能獲得簽署國批准。該系統將於2005年2月生效實施,提供一套涵蓋全世界120萬船員的識別系統。
(摘自TradeWinds 2004.12.10)
TOP

5.美國試圖起訴海員的非議
美國法律公司- "Fowler Rodriguez & Chalos" 的合伙人密切爾洽洛斯(Michael Chalos)在英國航海研究院所舉辦的研討會題目 "海員犯罪化" 中相信,美國當局正主動試圖將海員和海運公司起訴,他強調此事由於美國海岸防衛具有警察權而逮捕海員,並審問海員。這些海員試圖阻止審判。因此他建議海員都具有不和調查員說話的憲法權利,並鼓舞船東如發現他們的船隻捲入調查案中時,要告訴他們的船員不要說話,除非有律師在場,而且一旦說話則必須說事實。如事情發生在美國水域外,美國絕對沒有管轄權,只有船籍國才能管。
(摘自Safety at Sea International, Dec. 2004, P.3)

TOP

6.使船舶性能完美
BMT SeaTech公司是英國海事技術公司(British Maritime Technology Ltd.)的子公司,長期和Teekey海運公司合作,致力於 "使船舶性能完美" 的方案。本案的焦點為Teekay油輪的耗油量和營運速度,特別對機器、螺旋槳與船殼效益間的完美。BMT SeaTech公司作業部總經理Gwynne Lewis先生指出某一船舶在特定貿易航線上的耗油量,不僅視天候狀況而定,而且還受船舶狀況和如何營運的影響。這些項目之間配合完美時,可能會節省2%至5%。
本案初期將有六艘Teekay船加入。第一期將在2005年完成。量化的項目,包括吃水和俯仰的變化、替代營運船速、船身和螺旋槳清掃的週期及機器性能的變更。
第二期則要擴大到全Teekay船隊,並進一步研發一種自動系統,以完成船舶性能的記錄和傳送。
(摘自The Motor Ship, Nov. 2004, P.3)
TOP

7. 147,000m3 LNG船造價將高達2億美元
今(2004)年因原料猛漲,塢位欠缺及匯率的變動,而使LNG船造價作適度上升,明(2005)年仍將持續上漲。韓國造船廠預測一艘標準的147,000m3 LNG船,在2005年造價將高達2億美元。(摘自Fairplay 16 Dec., 2004, P.49)

TOP

8.台灣為世界散裝貨輪第四大建造國
根據中船及Lloyd's Register - Fairplay Ltd., World Shipbuilding Statistics June 2004的資料數據,統計整理至2004年6月底的全球散裝貨輪訂單簿;共有681艘、5002萬載重噸、2718萬總噸、1213萬修正總噸,平均修正總噸CGT係數值為0.446,顯示散裝貨輪建造技術及困難度並不高。
日本訂單簿之噸位及艘數居世界第一位,高達821.1萬修正總噸,佔世界份額67.7%;艘數則高達457艘,佔世界份額67.1%;噸位、艘數約為第二名中國大陸的3倍之多,顯示日本獨霸散裝貨輪建造市場。
中國大陸訂單簿之噸位及艘數居世界第二位,訂單簿的艘數達到150艘,255萬修正總噸,佔世界份額21%;與日本有著相當大的差距。
南韓排名第3,但噸位及艘數僅約為中國大陸的1/6~1/7左右,訂單簿的艘數僅有17艘,39.8萬修正總噸,約佔世界份額3.3%;是南韓所建造的三大船型中,唯一輸給日本及中國大陸。
排名第四順位的為台灣、亦為亞洲第四大散裝貨輪建造國,訂單簿的艘數為10艘,28.6萬修正總噸,約佔世界份額2.4%;比南韓少約1%左右。其中預定2004年交船4艘,9.81萬修正總噸;2005年交船1艘,3.66萬修正總噸;2006年(含)後交船5艘,15.13萬修正總噸。
前四國的訂單簿噸位高達1144.5萬修正總噸,佔全球佔額94.3%;艘數則高達634艘,市佔率為93.1%。顯示散裝貨輪的建造幾乎皆在東亞,其中更集中於日本及中國大陸船廠。
印度排名世界第5位;為8.6萬修正總噸,佔世界份額0.7%;艘數只有8艘。
羅馬尼亞居世界第6名,為6.3萬修正總噸,佔世界份額0.5%;艘數僅有3艘。
烏克蘭居世界第7位,有3.9萬修正總噸,佔世界份額0.3%;艘數僅有2艘。
(摘自台灣船舶網電子報第32期)
TOP

9.陽明海運免費運賑災物資至南亞
南亞地區遭逢地震及海嘯重創,舉世震驚,傷亡人數及財產損失至今仍難計數,陽明海運公司本於人道精神,自即日起一個月內提供國際救援組織獲各國政府認定之慈善機構於陽明海運全球各地直靠港間,免費Port to Port海運運送賑災物資至南亞地區陽明海運各直靠港口,透過陽明海運綿密、快捷之全球航線服務功能,使賑災物資能以最快速及最經濟之方式到達受災地區,以及時紓解災區民眾之基本需求;將來再視救災及重建狀況延長免費海運服務期間。
(摘自台灣新生報94年1月3日)04.11.19)
TOP