敬啟者您好:
本中心訂於93年11月5日(週五)下午1:30舉辦【MARPOL防止船舶空氣污染規則研討會】,由於該規則即將於2005年5月19日生效實施,歡迎您一起與我們研討如何面對該公約的各項要求。

本中心原訂10月20日-22日於高雄港務局舉辦之PFSO講習課程,因故延期至11月2日-4日,造成不便敬請見諒。此外10月26日-28日之SSO講習課程尚有名額,歡迎請有需要者儘速報名。

中國驗船中心 謹啟

1.船級規範"必須共同適用".................................................................................................................(詳全文)

 
  2.從四維航運看到小型散裝船及雜貨船的榮景..................................................................................(詳全文)

 
  3.陽明公司簽訂四艘貨櫃集散船........................................................................................................(詳全文)

 
  4.警告自動識別系統(AIS)異常...........................................................................................................(詳全文)

 
  5.澳洲已加緊其PSC檢查上制度提高扣船率.......................................................................................(詳全文)

 
  6.油料紀錄官司...................................................................................................................................(詳全文)

 
  7.中船累計前九月 已超額盈餘兩億多元............................................................................................(詳全文)

 
  8.沙克哈林(Shakhalin)專案破冰拖船...................................................................................................(詳全文)

 

 

1.船級規範”必須共同適用”
目前船級規範允許船級協會各自詮釋,International Chamber of Shipping(ICS)主席Mr. Rolf Westfal-Larsen本週在漢堡舉行的航運、機械與海事技術展覽會開幕式向與會來賓致詞時說,船級協會研議中的共同規範,必須明確,在與船級協會的對話中證明共同規範建議案某些觀點是有爭議的,ICS與其他組織合作針對建議案研擬一份答覆書擇期與IACS進一步討論,船級協會發布也列入下次船東、船級協會與造船廠三方討論會議程,船級協會對船東應負有監造責任而不是船廠。下一回合的討論會將於11月在日本舉行,歐洲共同體造船廠聯合會代表首次以觀察員與歐洲造船廠一起參加。
(摘自Fairplay 2004.09.28)


   2.從四維航運看到小型散裝船及雜貨船的榮景
四維航運公司的股票掛牌四年多來,隨著國際海運市場的景氣復甦,以及精準掌控造船時機,業績表現優異而亮眼,股價從2003年最低8.65元大漲至目前的41元,已經是航運股當中僅次於裕民航運的超級飆股。
四維航運公司認為,只要大陸與印度這兩個合計超過二十四億人口的經濟體持續維持高經濟成長率,即足以讓航運市場出現十幾年的榮景。
四維航運公司以經營木材船起家,偏重於從馬來西亞運送木材到日本的航線。四維航運公司至今仍以日本市場為業務重心。
四維航運公司深深體會做日本的生意,必需擁有優良而低齡的船隊,自1991年第一艘新造船舶交船後,就維持每年建造兩至三艘新船的機制,除了提高競爭力創造契機之外,同時活化公司。
由於船舶大型化是主流趨勢,造成小型散裝船及雜貨船越來越少。小型船相較於大型船之單位成本高出許多,操作程序更為繁瑣,因此很多業者都寧願選擇中、大型船,但是海運市場上還是有非常多的貨物需要小型散裝船及雜貨船來運送,像是鋼鐵及木材的成品或半成品,以及區域性穀物的運輸等。四維航運公司運用多年經營所累積的經驗,以及超強的業務能力,持續以小型散裝船及雜貨船為主要營運項目,創造優異而亮眼的業績。
(摘自台灣船舶電子報第29期)

  

3.陽明公司簽訂四艘貨櫃集散船
陽明公司證實已向本國造船廠中船公司訂造四艘1,800-teu貨櫃集散船。Tradwinds最近於上個月獨家報導陽明公司協商該四艘新造船。陽明公司於證卷交易所發布該四艘新造船總值新台幣35億($103m),每艘略少於$26m。中船公司基隆廠將於2007年7月完成首艘船,爾後每隔兩個月完成一艘。據報導說,所有四艘船將投入陽明公司亞洲區航線營運。
(摘自TradeWinds 2004.10.06)


   4.警告自動識別系統(AIS)異常
英國航運學會警告船舶甲級船員,作航行的重大決定時,不要依據IMO所強制安裝的自動識別系統(AIS)所取得的資料,由於該資料可能不正確。AIS顯示船舶身分、型式、位置、航路、船速以及航行動態,開發AIS主要為支援海事保全。航運學會所發布的一份新報告,依據自船員回饋的信息,相對而言,工作情況良好。但它警告船員,諸如避碰之重大決定,不要依賴AIS的資訊。尤其,船舶已被發現傳送艏向以及船舶是否停住或移動的錯誤資料。經分析結果顯示,所報告的問題係由於設備安裝粗劣所致。航運學會強烈要求船東在船上揭示警告通知,並非所有的船舶均已裝妥AIS設備,全部AIS資料必須為船舶自己的傳送系統所支持。依照IMO規則,所有客輪、所有船舶GT≧500、國際航線船舶GT≧300強制裝置AIS,國際航線現成船裝置AIS不得遲於2004年12月31日。2002年7月1日以後建造的船舶須裝置AIS。
(摘自的TradeWinds 2004.02.20)

5.澳洲已加緊其PSC檢查上制度提高扣船率
澳洲海事安全當局(Australian Maritime Safety Authority, AMSA)說,在2003年澳洲PSC檢查的扣船率為6.7%,和前一年的5%比較,顯然提高了一點。而且所檢查船隻數量約為可選船隻數量的84%。這是Tokyo MOU總共18個會員國中檢查率最高的一個。
AMSA說這個高扣船率所反應的政策目標在於檢查高危險船舶,以提高船運市場低端的壓力,不儘限於澳洲,而且要擴及海外。
(Safety at Sea International, August 2004, P.6)


6.油料紀錄官司
"Jane Maersk"的輪機員"Johnnie Nielsen",在加州(California)聯邦法庭針對先將廢油油料紀錄簿隱匿,然後在海岸巡防登輪檢查之前毀滅該紀錄簿一案抗辯公司鼓勵輪機員在檢查的時候隱匿測深記錄簿和油料記錄簿。該案在海岸巡防登輪檢查時,發現舷外排洩管路中尚留有殘油,因此認為油料紀錄簿記載不實。但公司發言人卻宣稱,那不是公司的政策。因為公司發給每一位輪機員有關油料及廢油很嚴謹的操控準則和規範,以供維持適當記錄的參考。
(Safety at Sea International, August 2004, P.6)

7.中船累計前九月 已超額盈餘兩億多元
中國造船公司今天初步統計今年前九個月累計盈餘新台幣四億七千多萬元,不僅超越盈餘預算目標兩億一千四百多萬元,也超越全年盈餘預算目標三億兩千多萬元。
由於航運市場景氣復甦,造船產業景氣也回溫,中船公司九月的營業收入及獲利分別為十四億兩千四百多萬元、五千四百多萬元;累計前九個月的營業收入為一百十六億元,累計盈餘則為四億七千多萬元。 中船公司表示,推動的再生計畫轉型成功,目前全力拓展市場業務,加上造船產業景氣復甦,現有造船訂單已排至公元二00八年四月,預定建造船舶四十多艘,總金額達五百多億元,員工對公司與營運深具信心。 中船公司今年船舶建造目標為商船十四艘,至九月已完工交船十艘,其餘四艘也將如期、如質完工交船。


8.沙克哈林(Shakhalin)專案破冰拖船
挪威破冰船高度專精的設計廠"Multi Maritime"造船公司,已經和Rieber航運公司及Aker Langsten造船廠聯合研發新破冰拖船的設計。將來由Aker Langsten造船廠建造,並於2006年年中交船給Rieber航運公司。Rieber船運公司和蘇俄油輪營運業者Primorsk航運公司一齊向Exxon Neftegas公司租船已有15年了,而Exxon Neftegas公司係Sakhalin-1協會的主要與會人,目前是Exxon Mobil公司的子公司。
該破冰拖船將承擔的任務如下:
在結冰季節,該拖船要維持航道可通行,並將人員運送於De-Kastri港與單點繫纜場(Single point moorings, SPM)之間。De-Kastri港和蘇俄東北部的沙克哈林島很靠近。此外該拖船還要支持護衛破冰船處理冰務,並在SPM承擔戴纜的工作。
在結冰解除季節,該拖船要繫鍊油輪,導護幫助油輪前進,並控制油輪的速度。而且還要求該拖船於船艏以繫鍊推拉操控方式,協助控制油輪船艏和SPM之間的相對位置。
該拖船船長73.60公尺,船寬17公尺。船舶具有破冰船ICE-10船級註解的破冰能力,將依照DNV和蘇俄船級的最高規個格設計,並配備收油和滅火作業的設備。它的發電機有2,500 kW柴油機4部,與1,450 kW輔助發電機2部,以驅動2具4.5 MW全向推進器的運轉。
(The Motor Ship July/August 2004, P.36)