列印本頁

敬啟者您好:
本中心應港務局及航商熱烈要求,即將於台中及基隆港務局再度舉辦【港口設施保全訓練課程】,開班日期表如下,此為7月1日ISPS章程生效實施前之最後兩梯次,敬請把握機會踴躍報名。

(1) 台中港務局:6月23、24、25日
(2) 基隆港務局:6月28、29、30日

中國驗船中心 謹啟

1. IMO要訓練講師..............................................................................................................................(詳全文)

 
  2. 日本推動艱難的保養章程..............................................................................................................(詳全文) 

 
  3. 散裝船新船雙船殼規範逆轉...........................................................................................................(詳全文)

 
  4. 陽明買貨輪將投資128億.................................................................................................................(詳全文)

 
  5. ISPS七月嚴格執行,全球商船未驗證近半.....................................................................................(詳全文)

 
  6. 六月十六日起,船員進入美國前必須填妥非移民簽證申請書.......................................................(詳全文)

 
  7. 新加坡加強所轄水域之保全...........................................................................................................(詳全文)

 
  8. 意大利芬康帝力簽約建造三艘巴拿馬極限型滾裝船,總造價三億歐元.......................................(詳全文) 

 

1.IMO要訓練講師
國際海事組織(IMO)開始新的計劃以幫助會員國掌握新的保全措施。IMO稱這個新計劃為”訓練講師(train the trainer)”計劃,將提出一個套裝訓練,以協助講師學習新的國際船舶與港口設施保全章程(ISPS Code),再由這些講師去訓練他們本國的講師。IMO在一份聲明中說,該計劃將尋找來自會員國確定有潛力的講師,經由IMO原始訓練後,能夠回到他們自己的國家與地區訓練其他的講師。
(摘自TradeWinds 2004.04.30)


2.日本推動艱難的保養章程
日本希望船旗國強力要求船東保養他們的船舶在良好狀態,如此則加強造船標準才不至徒費虛功。國際船級協會聯合會(IACS)與國際海事組織(IMO)制定新規範意味著船東付出高成本,高標準鋼材以及可能誘使船東鬆懈日後的保養。日本將於今年5月IMO海事安全委員會(MSC)開會時提出保養標準(maintenance standards)議案,希望說服其他會員國共同參與制定規範。日本國土與交通省在東京討論即將到來的IMO目標基礎規範(goal-based construction rules)建立諮詢計劃之後策劃此構想。船級協會驗船師也私下關切他們對於油輪與散裝船新的加強統一結構規範可能引起船東吝於保養。特別擔心在於長效塗料規格與較厚的腐蝕餘裕將有如一盞綠燈給予船東找到藉口以降低他們的保養程序。新的IACS規範今年會定案及最快明年適用於新船。日本可能提出的爭議性提案,如果船東願意遵守最高的保養標準,則船東於建造新船時可豁免新的加強結構標準。有些觀察家質疑船舶保養程序與結構狀況的審核價值,形容其為”過度誇張審核價值”。IACS也希望自簡單船舶建造標準摘取重點到其他重要安全領域。
(摘自TradeWinds 2004.04.30)

3.散裝船新船雙船殼規範逆轉
國際海事組織(IMO)會員國在由希臘海事局訴請下,於最後一分鐘出現戲劇性地逆轉散裝新船強制雙船殼的決定。以雙船殼解決散裝船安全的支持者稱此決定為”IMO的黑暗日”,一份希臘報告質疑雙船殼的安全與經濟價值,導致會員國間的爭論,IMO海事安全委員會(MSC)採取非常步驟,於星期二(5月18日)夜晚進行表決,委員們投票結果以32比22通過反對進一步採取雙船殼解決議案。散裝船安全以IMO認可之決策方法,經為期3年的正式安全評估(FSA),雙船殼解決議案最初於2002年獲得同意。FSA以英國(UK)海事與海防局為首。IMO設計與設備小組會(DEC)提出技術細節。然而,會員國由於最後一分鐘希臘的一份報告而轉彎,此份報告受委託,僅花數月去收集資料以及不符合一個FSA的標準。船級協會於2002年被告知,提出雙船殼技術規範,但是他們無法於本周決定性的會議中即時提交。徒增反對雙船殼的聲浪。BV希臘與黑海委員會於本周的年會,表達嚴重擔心採納”有疑問的設計與設備”的程序,並舉出散裝船雙船殼與自由落下救生艇為例。該委員會表示已引起政治壓力,並補充說,如果雙船殼散裝船設計所需要額外的鋼材,戰略性地分布於單船殼船材尺寸上,散裝船單船殼設計一定成為更加安全。波羅的海與國際海事議會(BIMCO)也反對強制雙船殼。(摘自TradeWinds 2004.05.21)
今後新造散裝船採用單船殼或雙船殼,全由船東衡量營運情況自由抉擇。
(摘自日本海事新聞2004.05.20)

4.陽明買貨輪 將投資128億
陽明海運在國內外海運市場大好下,決定至少投資128億元,向中船下訂四艘7,700TEU超大型貨櫃輪,陽明是台灣第2大世界第15大貨櫃輪公司,已向中船下訂58艘各型貨櫃輪,是中船最大客戶。
陽明海運總經理黃望修24日南下主持5,500TEU貨櫃輪源明輪下水儀式後,對未來國際航運市場相樂觀,目前各地都有許多貨物待運送,現有船隊將無法因應未來市場需要,與中船討論將下訂超大型貨櫃輪7,700TEU共四艘。
中船初步估計7,700TEU超大型貨櫃輪,以目前市場每艘造價至少9,000多萬美元,陽明海運要組超大型貨櫃船隊,至少要下訂四艘,中船目前最快可在2007下半年交船。
陽明海運前年向中船下訂五艘5,500TEU貨櫃輪,每艘造價高達5,000萬美元,其中第一艘竹明輪、第二艘松明輪、第三艘財明輪已陸續交船,第四艘源明輪昨天交船,比預定船期提早一個月,第五艘將於今年7月交船。
陽明同時在去年6月再向中船下訂1,500TEU貨櫃輪四艘,每艘造價是以新台幣3.3億元加960萬美元,主要是中船擔心匯兌損失。今年1月陽明海運再向中船下訂1,799TEU貨櫃輪八艘,每艘造價新台幣3.8億元加上1,120萬美元。陽明已決定發行75億元無擔保轉換公司債已支付中船船價。
中船總經理范光男表示,國際航運市場大好,陽明海運去年每股稅後獲利高達3.7元,是前年每股獲利0.64元的五倍,甚至比中鋼還好,昨天交船的源明輪早上完成交船,馬上到高雄港陽明海運承租的碼頭裝貨,接著將到基隆港裝貨後就滿載,與過去要到日本、香港裝貨才有七成滿大不相同。
范光男說,陽明海運共向中船下訂58艘各型貨櫃輪,在看好未來市場下,決定要求中船承造7,700TEU超大型貨櫃輪船隊,雙方已進行船價等相關細節協商,初步中船最快將在2007年下半年後才有船期進行陽明新訂單承造。
(自經濟日報5月25日)

5.ISPS七月嚴格執行,全球商船未驗證近半
距離國際海事組織實施國際船舶與港口設施保全章程(ISPS Code),只剩下一個月的時間,可是大部分船隻和港口尚未完成驗證,尤其以船隻較為嚴重,據聞目前航行國際航線約三萬艘商船中,仍有近半數尚未通過認證,情況令人擔憂。
無可置疑,IMO ISPS章程必定在七月一日嚴格執行,不會有任何寬限期,美國政府亦強調全力支持有關規定的實施。業界擔心,屆時未獲驗證的商船進入美國時將遭遇到很大麻煩,對全球貿易運作會有何影響值得注意。據統計,目前全球國際貿易總量中,有九成採用海運,足見問題嚴重性。
台灣方面,據了解目前基隆高雄及台中港務局所轄各港口設施均已取得交通部核發之港口設施符合聲明;至於船舶方面,中國驗船中心接受交通部委託也在積極辦理。
(編者註:截至目前國輪完成ISPS驗證之比例為79%) (摘自台灣新生報5月31日)

6.六月十六日起,船員進入美國前必須填妥非移民簽證申請書
美國國務院捨棄以ILO船員識別證替代有效護照及現行簽證的建議,將從6月16日起,即停止船員名單簽證。因此,每一位船員於進入美國前必須填妥非移民簽證申請書,並附上有效的護照,通過面審及身家調查後,才能入境美國。這項臨時法案並未把船員或他們的負擔考慮在內。
(Safety at Sea International, April 2004, P.10)

7.新加坡加強所轄水域之保全
新加坡海岸防衛警察已重新佈署現有的人員,加強所轄水域內的保全,並巡邏134區以上的水域。新加坡也已購買新訓練用模擬機,並加強檢查和監視能量。上月新加坡Wong Kan Seng部長告訴國會說,海岸防衛警察的能量將持續升級,以面對新的挑戰。新加坡對於麻六甲海峽日益猖狂的海盜攻擊事件非常關心,並擔憂將來恐怖份子會和海盜結合在新加坡轄區水域外滋擾。
(Safety at Sea International, April 2004, P.10)

8.意大利芬康帝力簽約建造三艘巴拿馬極限型滾裝船,總造價三億歐元
意大利芬康帝力(Fincantieri)已和芬蘭船運公司芬航(Finnlines)簽約建造三艘42,000GT,9,200載重噸的巴拿馬極限型滾裝船,總造價為三億歐元,約為美金三億七千七百萬元,外帶二艘姐妹船的選擇權。
這三艘巴拿馬極限滾裝船船長為216 m,船寬30.5 m,船深7 m,具有225個客房,可容納500位旅客,轆轆甲板上的停車巷4,200 m長,可停300部卡車。
主機為Wartsila9L46D型中速柴油機四部,總共輸出功率為48,000 kW,船速為25節。義大利造船廠當然非常欣慰能獲得這項業務。可是參加投標的芬蘭造船廠亞克廠(Aker Shipyard)卻非常失望,某些貿易集團遣責芬航的舉動太貪心,也太不愛國。
(The Motor Ship, April 2004, P.38)